
Les produits laitiers fermentés comme le yogourt et les fromages affinés sont parfois mieux tolérés vu qu'une partie du lactose a été éliminée par l'action des bactéries durant la fermentation. Les personnes souffrant d'une affection impliquant le petit intestin sont plus à risques d'être intolérants au sucre du lait, car l'enzyme nécessaire à la dégradation du lactose en glucose et en galactose est fabriquée par les villosités de l'intestin grêle. Ainsi, les gens aux prises avec la maladie coeliaque (intolérance au gluten), la maladie de Crohn, une gastroentérite chronique, la chimiothérapie, la radiation ou un traumatisme du petit intestin ont généralement plus de difficultés à tolérer les produits laitiers.
Il faut éviter de confondre l'intolérance au lactose et l'allergie au lait qui est suscitée par sa composante protéique, la caséine. Pour les individus souffrant de troubles des sinus chroniques (congestion nasale, nez qui coule tout le temps), il s'agit très souvent d'une réaction à la caséine et non au lactose qui tend plutôt à déranger le système digestif. Afin de vous aider à bien lire les listes des ingrédients, il faut savoir que les produits laitiers et leurs composants portent plusieurs noms dont la caséine, la caséinate, le lactate, la lactalbumine, la lactoferrine, la lactoglobuline, le lactose, le lactosérum, le petit-lait, la protéine de lait et les solides de lait. N'oubliez pas que plusieurs médicaments contiennent également de ces ingrédients.