On sait maintenant qu’un dysfonctionnement du système digestif est souvent à l’origine de troubles de santé. Or, les enzymes digestives sont essentielles au processus de la digestion. Ce sont elles qui aident à optimiser la transformation des aliments pour en assurer la bonne assimilation.
Chaque enzyme digestive a un rôle bien spécifique. Par exemple, les protéases digèrent les protéines, les amylases dégradent les hydrates de carbone, les lipases s’occupent des graisses et des huiles, et les lactases des produits laitiers. Certains auteurs suggèrent qu’on vient au monde avec une certaine quantité d’enzymes et que l’on meurt lorsque cette réserve est épuisée. Chose certaine, plusieurs facteurs influencent le fonctionnement enzymatique, dont les parasites, le tabagisme, la caféine, la prise de médicaments, une mauvaise alimentation, un déséquilibre acido-basique et le manque d’acide chlorhydrique dans l’estomac. On sait aussi que notre organisme sécrète de moins en moins d’enzymes en vieillissant. L’activité enzymatique pourrait même être réduite par le stress et l’épuisement.
Plusieurs symptômes indiquent un manque d’enzymes digestives : les brûlures d’estomac, l’indigestion, la sensation de lourdeur à l’estomac, les ballonnements, les gaz, la fatigue après les repas, la constipation, la diarrhée, l’intolérance alimentaire, une perte d’appétit ou un dédain pour la viande. Une déficience prolongée en enzymes digestives peut être liée à l’inflammation chronique, comme dans les cas d’arthrite, de fibromyalgie, d’halitose (mauvaise haleine), d’obésité et de migraines. Les recherches ont démontré que la prise d’enzymes digestives supplémentaires est bénéfique : meilleure digestion, élimination plus efficace des toxines, réduction de la douleur et une récupération plus rapide après une chirurgie.
Lorsqu’on achète un supplément d’enzymes digestives, on a le choix entre une enzyme de source animale ou végétale (convient aux végétariens). Il est important de s’informer à savoir si la formule choisie contient ou non de l’acide chlorhydrique, qui fait de plus en plus souvent défaut dans l’estomac après l’âge d’environ 40 ans. Cet acide aide à optimiser la digestion, mais il est déconseillé aux gens souffrant d’un ulcère gastrique ou duodénal. Certaines personnes bénéficieront d’un soulagement presque immédiat de leurs troubles digestifs, alors que pour d’autres, le soulagement viendra peu à peu.
Il est impossible d’être en bonne santé sans une bonne digestion, alors les enzymes digestives pour s’avérer être le premier pas dans la bonne direction.
Oui vous avez raison ...pour mon syndrome fibromyalgie ,la partie maux de ventre atroce est presque inexistant avec l'enzyme beano,je me le procure au Costco,meilleur prix ,les fruits et légumes me fessaient souffrir atrocement quelques heures apres repas ,ça aide l'intestin irritable de la fibromyalgie
RépondreSupprimerJ'ai la maladie coeliaque,symptômes depuis la naissance par contre j'ai cessé le gluten à 42 ans, suite à la lecture de votre livre "Intolérance au gluten" depuis je suis beaucoup mieux, sauf que je reste avec de la difficulté à digérer Ballonnement, parfois point dans le dos, peut-être que le manque d'enzymes force le foie. Pourquoi manque t-on d'enzymes?
RépondreSupprimerBonjour Nicole,
SupprimerLa réponse à votre question est dans le 2e paragraphe de cet article. Si vous avez souffert de la maladie cœliaque si longtemps tout en continuant de consommer du gluten, il n'est pas étonnant que votre corps soit un peu contrarié. Il peut aussi y avoir d'autres problèmes qui sont souvent présents avec l'intolérance au gluten tels que la candidose, l'intolérance aux produits laitiers (sa protéine et/ou son sucre), une intolérance aux autres sucres, un manque d'enzymes digestives, des carences en vitamines et/ou minéraux, un déséquilibre des bonnes bactéries dans l'intestin, l'intestin poreux, et j'en oublie certainement. Cela prend du temps avant de ramener l'intestin à la pleine santé. Mon livre «Tout sur la santé de l'intestin» pourrait vous guider dans ce cheminement. Révisez votre alimentation pour exclure les produits allergènes ou intolérances alimentaires, s'assurer d'une bonne élimination intestinale, et l'ajout d'enzymes digestives et de probiotiques serait déjà un bon commencement. Bon cheminement.