Pour bien de gens, la phrase « fatigué d’être fatigué » est très familière. Un grand pourcentage de la population est affligé par une multitude de symptômes tels que la fatigue chronique, maux de tête, douleur, infections répétées, problèmes digestifs, troubles de concentration, syndrome prémenstruel, hypoglycémie, acné, engourdissement, dépression, allergies, asthme et bien d’autres. Si vos symptômes sont résistants au traitement traditionnel et continuent de se répéter, vous souffrez peut-être de Candida albicans ou de candidose systémique. Pour la majorité des gens en souffrant, les tests médicaux sont normaux malgré les troubles de la personne. Souvent, ces gens ont l’air en santé et peuvent continuer de fonctionner normalement, mais en dedans, ils sont souvent épuisés, vidés d’énergie et découragés.
Le Candida albicans vit dans les parties chaudes du corps comme dans le système digestif et le vagin. Si vous avez consommé durant votre vie des antibiotiques, la pilule contraceptive, de la cortisone et/ou une diète riche en sucres, les troubles de levure sont plus aptes de vous rejoindre. La flore intestinale est alors déséquilibrée et si les bonnes bactéries ne sont pas remplacées très rapidement, le candida peut proliférer à une vitesse vertigineuse. Les symptômes que la personne ressent est en fait le résultat des toxines relâchées par la levure dans le corps, un peu comme du poison.
Les experts pensent que 1/3 de la population est affectée par ce trouble, incluant 60% de femmes. Comme tous les systèmes du corps sont connectés, cela explique pourquoi on a une multitude de symptômes; cela varie d’une personne à l’autre dépendant de ces propres faiblesses et de son style de vie. Après s’être assuré par des tests médicaux qu’il n’y a pas de pathologie sous-jacente, on peut commencer à mettre de l’ordre dans notre corps.
Comme le candida prolifère en présence de sucre et d’hydrates de carbone, la diète est primordiale. On doit affamer la levure. Le première chose à faire est de changer notre alimentation. On doit éliminer tous les sucres sans exception (mélasse, miel, sirop d’érable, sucrose, maltose, dextrose, sirop de riz, malt d’orge…), la farine blanche et le riz blanc qui tournent en sucres simples lors de la digestion, la levure, les champignons, les arachides et les pistaches, les produits laitiers, la boisson gazeuse…. Tous les légumes, les grains, les noix (excepté les deux mentionnés) et les graines sont ajoutés. Il est préférable de consulter pour bien comprendre la diète.
On doit détruire ce champignon et en débarrasser le corps. Il est à noter que le Candida albicans a normalement sa place dans notre système intestinal, mais le but est d’avoir plus de bonnes bactéries que de mauvaises; dans ce cas, la flore intestinale assurera un équilibre sain. Plusieurs produits peuvent aider à faire la guerre aux levures. On retrouve l’acide caprylique qui est capable de traverser la coquille mycélienne du candida et de le détruire, l’ail, le thé Pau d’Arco, l’essence de Niaouli (tea tree oil), les probiotiques ou bactéries amies, les enzymes digestives, les acides gras essentiels et l’échinacée. On doit soutenir le foie, les reins et les intestins tout au long du programme car beaucoup de toxines devront être éliminées du corps.
On doit reconstruire la santé. Il faudra fournir à notre corps tous les éléments manquants par une alimentation saine qui ne nourrit pas le candida et une supplémentation de vitamines et de minéraux. On verra aussi à renforcer les organes les plus faibles que ce soit les surrénales, la thyroïde, l’intestin, dépendant de chaque personne. Si la situation perdure depuis bien des années, le corps aura alors accumulé certaines faiblesses.
Beaucoup de gens souffrant de candidose sont très sensibles aux odeurs ou vapeurs de produits chimiques, la fumée, le parfum, les colles, la peinture, les odeurs d’échappement des voitures. On essayera de limiter nos contacts avec ceux-ci autant que possible, surtout à la maison et sur le lieu du travail où on passe beaucoup de notre temps. Il faut bien entendu inclure l’exercice, l’air frais, le support psychologique de la famille et des amis, la relaxation et le repos adéquat comme à tout programme de santé. Si vos problèmes sont reliés au Candida albicans, des changements et des améliorations se feront vite sentir. On aura peut-être l’occasion de vivre quelques crises de guérison, moment positif, même s’il peut être désagréable à vivre, où un surplus de toxines se libère de l’organisme. Il faut s’attendre à une période de 6 mois à un an pour pouvoir retrouver le contrôle de sa santé. Il faut se souvenir que chaque individu est unique, et que chacun progresse à sa manière.
Le Candida albicans vit dans les parties chaudes du corps comme dans le système digestif et le vagin. Si vous avez consommé durant votre vie des antibiotiques, la pilule contraceptive, de la cortisone et/ou une diète riche en sucres, les troubles de levure sont plus aptes de vous rejoindre. La flore intestinale est alors déséquilibrée et si les bonnes bactéries ne sont pas remplacées très rapidement, le candida peut proliférer à une vitesse vertigineuse. Les symptômes que la personne ressent est en fait le résultat des toxines relâchées par la levure dans le corps, un peu comme du poison.
Les experts pensent que 1/3 de la population est affectée par ce trouble, incluant 60% de femmes. Comme tous les systèmes du corps sont connectés, cela explique pourquoi on a une multitude de symptômes; cela varie d’une personne à l’autre dépendant de ces propres faiblesses et de son style de vie. Après s’être assuré par des tests médicaux qu’il n’y a pas de pathologie sous-jacente, on peut commencer à mettre de l’ordre dans notre corps.
Comme le candida prolifère en présence de sucre et d’hydrates de carbone, la diète est primordiale. On doit affamer la levure. Le première chose à faire est de changer notre alimentation. On doit éliminer tous les sucres sans exception (mélasse, miel, sirop d’érable, sucrose, maltose, dextrose, sirop de riz, malt d’orge…), la farine blanche et le riz blanc qui tournent en sucres simples lors de la digestion, la levure, les champignons, les arachides et les pistaches, les produits laitiers, la boisson gazeuse…. Tous les légumes, les grains, les noix (excepté les deux mentionnés) et les graines sont ajoutés. Il est préférable de consulter pour bien comprendre la diète.
On doit détruire ce champignon et en débarrasser le corps. Il est à noter que le Candida albicans a normalement sa place dans notre système intestinal, mais le but est d’avoir plus de bonnes bactéries que de mauvaises; dans ce cas, la flore intestinale assurera un équilibre sain. Plusieurs produits peuvent aider à faire la guerre aux levures. On retrouve l’acide caprylique qui est capable de traverser la coquille mycélienne du candida et de le détruire, l’ail, le thé Pau d’Arco, l’essence de Niaouli (tea tree oil), les probiotiques ou bactéries amies, les enzymes digestives, les acides gras essentiels et l’échinacée. On doit soutenir le foie, les reins et les intestins tout au long du programme car beaucoup de toxines devront être éliminées du corps.
On doit reconstruire la santé. Il faudra fournir à notre corps tous les éléments manquants par une alimentation saine qui ne nourrit pas le candida et une supplémentation de vitamines et de minéraux. On verra aussi à renforcer les organes les plus faibles que ce soit les surrénales, la thyroïde, l’intestin, dépendant de chaque personne. Si la situation perdure depuis bien des années, le corps aura alors accumulé certaines faiblesses.
Beaucoup de gens souffrant de candidose sont très sensibles aux odeurs ou vapeurs de produits chimiques, la fumée, le parfum, les colles, la peinture, les odeurs d’échappement des voitures. On essayera de limiter nos contacts avec ceux-ci autant que possible, surtout à la maison et sur le lieu du travail où on passe beaucoup de notre temps. Il faut bien entendu inclure l’exercice, l’air frais, le support psychologique de la famille et des amis, la relaxation et le repos adéquat comme à tout programme de santé. Si vos problèmes sont reliés au Candida albicans, des changements et des améliorations se feront vite sentir. On aura peut-être l’occasion de vivre quelques crises de guérison, moment positif, même s’il peut être désagréable à vivre, où un surplus de toxines se libère de l’organisme. Il faut s’attendre à une période de 6 mois à un an pour pouvoir retrouver le contrôle de sa santé. Il faut se souvenir que chaque individu est unique, et que chacun progresse à sa manière.
Pour plus d'informations: Tout sur la santé de l'intestin (2e édition, 2012)
Merci pour cette fiche précise sur les Candida albicans.
RépondreSupprimerElvire
bonjour et merci pour ces précisions.
RépondreSupprimerQuelqu'un connait il un blog / forum de discussions et de soutien en français sur le sujet? (je n'en trouve, je ne suis que sur des forums en anglais ou en espagnol...)
Merci
J.R.
Bonjour anonyme,
RépondreSupprimerJe fais moi-même un blog.
En gros pour enlever la candidose, il faudrait faire un Gaps régime ?
Supprimer l'intégralité du sucre pendant 6 mois ? ca risque pas de donner des coups de barre ? Le sucre même dans les fruit ?
J'ai fais un test sanguin qui révèle un taux de 3.30 alors que la norme est de 0.35.
Est grave/bcp ?
Vous pouvez trouver plus d'informations sur la diète dans mes livres ou sur l'internet, mais la diète doit souvent durer plus longtemps que 6 mois selon l'étendue et la sévérité de l'affection. Les plus grandes causes des coups de barre sont sûrement le sucre et la caféine dont la stimulation dure peu de temps pour ensuite vous envoyer dans un creux. Je ne connais pas ce test sanguin (je ne suis pas médecin), mais si vous êtes au-dessus de la normale, tout est dit.Un excellent livre sur le sujet est "Je me sens mal, mais je ne sais pas pourquoi...!" du Dr Philippe-Gaston Besson.
RépondreSupprimerJe viens de commencer à prendre de l'ail quotidiennement, et je ressens déjà des effets positifs. Moins d'allergies, plus d'énergie...
RépondreSupprimerJ'aimerais réussir à me débarrasser de ça sans couper mon café avec un peu de sucre ..Est-ce possible!? :) ...parce que couper me semble impossible ..j'utilise le plus souvent possible du sucre brun bio...au moins!
Pour le candida Albicans, il faut zéro sucre, et la diète est plus complexe que cela. Tu peux m'écrire en privé si tu veux que je t'envoie la diète recommandée. Ail est bien, mais à moins que ce soit un cas très léger, je doute que ce soit suffisant. L'acide caprylique, l'extrait de pamplemousse sont recommandés de même que les probiotiques. Bonne continuité.
RépondreSupprimerBonjour Gisèle, pensez-vous que les boissons contenant des pré et probiotiques telles que le kombucha, le kéfir de fruit et le kéfir de lait peuvent être conseillées pour aider à "combattre" ce Candidat Albicans?
RépondreSupprimerBonjour Corinne,
SupprimerCertains disent oui, d'autres disent non. Je pense que ça dépend de la gravité du cas et de la tolérance personelle aux ingrédients. Ce qui est un aliment magique pour une personne peut agir comme un poison pour l'autre. Il faut faire des expériences, jouer au détective, lire, s'informer afin de prendre les meilleures décisions pour soi. Chacu est unique!
Bonne continuité vers la santé.
bonjour, j'ai plusieurs plaques rondes sur mon corps et ça augmente. elles sont pâles. de plusieurs, je ne digère pas et j'ai mauvaise haleine. je pense être envahi pour le champignon du candida. dois-je consulter un médecin pour m'aider à mes débarrasser du champignon ? si oui, en connaissez-vous qui pratiquent dans la région de Montréal ou de la Rive-Sud de Montréal ? ou Est-ce que je dois changer mon régime alimentaire uniquement ?
RépondreSupprimerBonjour Anne,
RépondreSupprimerAvant toute chose, il faut savoir ce que sont ces plaques rouges, donc consultez un medecin pour une opinion, puis un naturopathe si nécessaire. Bonne chance!