La goutte est un type d'arthrite qui se manifeste habituellement par une attaque de douleur soudaine dans une articulation. Celle du gros orteil est généralement le site de la première attaque; l'articulation devient rouge violacée, enflée et chaude au toucher. Elle peut aussi s'attaquer à d'autres articulations. La goutte est causée par une augmentation du taux d'acide urique dans le sang (hyperuricémie). Les hommes sont atteints 10 fois plus souvent que la femme et l'âge moyen de la première crise est de 47 ans. La goutte est souvent liée à l'alimentation des pays industrialisés. Une meilleure alimentation, une bonne hydratation et le maintien d'un poids santé font partie de la prévention tout autant que du traitement.
Voici quelques conseils visant l'alimentation pour peuvent réduire les risques de souffrir de la goutte ou abréger une crise. Tout d'abord, on évite certains aliments dont l'alcool, le café, le sucre, la farine blanche, les gras saturés, les aliments riches en purine (viande rouge, abats), les fruits de mer, la sardine, les moules, l'asperge, l'artichaut, le chou-fleur, les lentilles, la levure, la levure de bière et les champignons.
Certains aliments et breuvages sont à privilégier. Par exemple, on doit s'assurer de bien s'hydrater afin d'augmenter l'excrétion de l'acide urique hors du corps, en buvant 8 verres d’eau par jour. Le jus de certains légumes (céleri, carotte, épinard, persil) constitue une boisson de choix. L'ail, les cerises, les bleuets et les framboises contribuent aussi à améliorer le sort des goutteux.
Certains aliments et breuvages sont à privilégier. Par exemple, on doit s'assurer de bien s'hydrater afin d'augmenter l'excrétion de l'acide urique hors du corps, en buvant 8 verres d’eau par jour. Le jus de certains légumes (céleri, carotte, épinard, persil) constitue une boisson de choix. L'ail, les cerises, les bleuets et les framboises contribuent aussi à améliorer le sort des goutteux.
Afin de régulariser les taux d'acide urique et de diminuer la douleur, plusieurs nutriments peuvent s'avérer utiles: acide folique, acides gras essentiels (huile d’onagre, de lin, de poisson), calcium, chlorophylle, flavonoïdes, magnésium, quercétine, vitamines B (éviter haute dose de B3), B6, C, E, zinc. La phytothérapie nous offre aussi de l'aide avec des plantes telles que la bardane, la bréméline, la griffe du diable, l'ortie, le pissenlit, la prêle et le trèfle rouge.
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