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Invitation aux ateliers de Journal Créatif

L'automne est à nos portes, et voilà le moment venu de reprendre nos bonnes habitudes. On va se coucher plus tôt, retourner au travail, faire un peu plus de cocooning. Pour certaines personnes, ça sera suffisant, alors que pour d'autres, tout au contraire, c'est le moment de voir des gens, de travailler sur soi et d'apprendre quelque chose de nouveau.

Personnellement, je suis bien heureuse de l'arrivée de septembre car cela veut dire que mes ateliers de journal créatif vont reprendre. Bien que j'en ai fait toute seule durant l'été, l'énergie de groupe de manquait.

Vous pouvez d'ailleurs voir ici une partie d'un travail que j'ai effectué cet été. Je suis souvent très surprise du résultat. Pour cet exercice (daté du 16 juillet sur le blog de Dominique), il fallait choisir quatre images et 4 mots dans 4 magazines différents, les arranger à notre goût sur une page, puis sur la suivante, écrire ce que cela représentait pour nous à ce moment de notre vie. C'était vraiment surprenant de lire le compte-rendu, car vous pouvez voir par vous-même que les images étaient plutôt banales. Je vais certainement refaire ce travail à un autre moment tant je l'ai apprécié.

Ma merveilleuse animatrice, Dominique, est revenue de vacances et commencera à dispenser ses ateliers très bientôt. Venez en grand nombre. Pour voir les dates et heures de ses ateliers dans la région de la ville de Québec, cliquez ici.

Signaux du corps : la couleur de votre urine

Je ne peux malheureusement pas répondre les questions individuelles qui nécessitent une connaissance médicale (je ne suis pas médecin). Si vos symptômes semblent anormaux et vous inquiètent, consultez rapidement un médecin. Vous serez ainsi rassuré et rapidement pris en charge si nécessaire. Merci de votre compréhension.


L’information qui suit est tirée du livre Décryptez les signaux de votre corps (Édition Marabout 2009) écrit par Joan Liebmann-Smith et Jacqueline Nardi Egan.

Nous excrétons jusqu’à deux litres d’urine par jour selon l’alimentation, les liquides consommés, la température ambiante et le degré d’activité physique. Chez la personne en bonne santé, il y aura environ sept mictions par jour; l’urine doit être claire ou jaune très pâle et ne doit pas mousser ou être trouble. Certains aliments, de même que certains médicaments, peuvent influencer la couleur de l’urine.

Par exemple, des urines vert pomme peuvent être provoquées par le simple fait d’avoir mangé des asperges. Elles pourraient alors dégager une odeur particulièrement forte. Il en va de même si on ingère des multivitamines et certains médicaments contre la dépression, les allergies, la nausée, la douleur et l’inflammation. Cette coloration verdâtre peut aussi être notée après une anesthésie générale. Une accumulation de bilirubine (secrétée par le foie) peut aussi causer une couleur vert pomme de l’urine (à vérifier l’état du foie et du pancréas).

Une urine rose ou rougeâtre peut être causée par la présence de sang dans l’urine (hématurie pointant vers des troubles touchant les reins, la vessie ou le foie)) ou tout simplement par certains aliments tels la betterave rouge, les mûres ou la rhubarbe. Une coloration plus rouge des urines est parfois notée chez les personnes carencées en fer ou souffrant d’un syndrome de malabsorption. Les gens prenant certains médicaments pour un trouble psychiatrique ou suivant certains traitements pour le cancer (riches en anthraquinone) peuvent avoir des urines roses ou rougeâtres.

Une urine jaune foncé ou orangée peut indiquer que la personne souffre de déshydratation, surtout si elle sent très fort. L’urine jaune foncé peut aussi résulter d’un apport important de bêta-carotène dans l’alimentation ou par la prise de ce supplément. Certains médicaments comme la rifampine (tuberculose), la warfarine (anticoagulant) et d’autres pour traiter le cancer peuvent colorer les urines et les selles en orange.

D’autre part, si votre urine mousse, il se peut que vous souffriez d’une accumulation de sels biliaires ou de protéines dans les urines. La protéinurie, aussi appelée albuminurie, peut indiquer un trouble rénal ou cardiaque, surtout chez les diabétiques ou les gens souffrant d’hypertension. Par ailleurs, une urine foncée couleur thé et à l’odeur sucrée dénote un problème lié au diabète.

Si la couleur de l’urine est trouble et qu’elle dégage une odeur forte, il peut s’agir d’une infection de la vessie (cystite). Chez l’homme, une urine trouble teintée de rouge peut indiquer une inflammation de la prostate.

Chronique alimentaire: la canneberge

Les Amérindiens et les premiers colons utilisaient la canneberge comme source de vitamine C l’hiver afin de combattre le scorbut. Aussi appelée atoca, cette petite baie est originaire de l’Amérique du Nord.
  • Les canneberges contiennent des proanthocyanidines (composants antioxydants) qui empêchent la bactérie E. coli de s’attacher aux parois de la vessie. On reconnaît que de boire 1 à 2 verres de jus de canneberge sans sucre par jour peut diminuer les risques d’infection urinaire (l'effet pourrait subsister jusqu’à 8 heures après l’ingestion du jus). Certaines études suggèrent que le jus de canneberge aiderait à contrer les calculs rénaux (pierres aux reins) et biliaires.
  • Elles contiennent plus de phénols (puissants antioxydants) que les raisins rouges. Ainsi, elles semblent pouvoir améliorer le bilan lipidique, c’est-à-dire augmenter le bon cholestérol et diminuer le mauvais.
  • Les canneberges contiennent des fibres, de la vitamine C et des flavonoïdes.
  • Des études en cours indiquent que certains de ses composés pourraient aider à enrayer les ulcères gastriques et duodénaux, ainsi que le cancer de l’estomac causés par bactérie Helicobacter pylori.
  • Les canneberges semblent inhiber la prolifération de bactéries causant la plaque dentaire.

Avertissement : Il est possible que le jus de canneberge augmente l’effet anticoagulant du Coumadin®. Il est donc conseillé à ces patients de limiter ou d’éviter le jus de canneberge jusqu’à ce que ce point soit étudié plus à fond.

Le surplus de poids

On évalue le nombre de gens souffrant d’obésité en Amérique du Nord à environ 80 millions. Pour beaucoup de ces gens, leur poids sera au centre de leurs préoccupations quotidiennes. Voilà pourquoi il est important d’adresser le problème au plus tôt. Pensez-y bien : Même si le poids augmente lentement, disons de 2.2 kilogrammes par année, soit près de 5 livres , à partir de la vingtaine ou jeune trentaine, cela veut dire plus de 22 kg ( 50 livres ) en dix ans! Voilà qui risque de devenir très problématique car la vie est bien loin de se terminer à la quarantaine.

Le vrai problème avec un surplus de poids apparaît lorsqu’il affecte la santé. Les troubles d’usure prématurée du système structurel, affectant les pieds, les genoux, les chevilles, les hanches et le dos, sont très courants. On retrouve chez les gens plus sédentaires des complications du système circulatoire telles que l’œdème aux chevilles, les hémorroïdes et les varices, ou encore, des maladies plus sérieuses comme l’hypertension, le diabète et les maladies cardiaques. D’autres troubles pouvant être liés à l’obésité sont ceux de la vésicule biliaire, les hernies, les complications rénales, la pneumonie, l’infertilité et les complications postopératoires. Du côté psychologique, certaines personnes sont hantées par une pauvre estime de soi, un manque de vitalité, des problèmes sexuels, et même la dépression.

Fort heureusement, tous les gens ayant un surplus de poids ne tombent pas automatiquement dans ce cauchemar de mal-être. Il y a différentes causes à la prise de poids.
  • Bien souvent, il s’agit tout simplement du type d’aliments qui entrent dans la bouche et/ou la quantité ingérée : diète riche en gras malsains —saturés, hydrogénés, trans —, et en aliments transformés, faible en fibres, en glucides complexes (riz brun, quinoa), et en fruits et légumes.
  • Un style de vie sédentaire où l’exercice régulier est inexistant.
  • Il peut s’agit d’un trait héréditaire. Le métabolisme basal diffère chez chaque individu, ce qui explique qu’une personne puisse rester mince tout en s’empiffrant, alors qu’une autre engraisse à la simple vue d’un aliment. L’exercice régulier sur une longue période de temps peut augmenter le métabolisme de base et ainsi aider à brûler les calories plus facilement.
  • Certaines études démontrent que des allergies alimentaires peuvent jouer un rôle dans la diminution du taux de métabolisme. Les aliments allergènes les plus communs sont le lait, le blé, le maïs, les œufs, le chocolat et la levure.
  • Les diètes où le poids joue au yo-yo. Il y a une perte de poids à court terme, mais sitôt la diète abandonnée, le poids revient et souvent avec un surplus. Le corps emmagasine plus facilement le gras après la diète.
  • Bien que plus rare, il peut s’agir d’un trouble hormonal tel que la maladie de Cushing ou d’une hypothyroïdie.
  • Certains médicaments peuvent augmenter l’appétit ou changer le métabolisme, dont notamment, les anovulants, la corticothérapie et les antidépresseurs.
  • Certaines carences en nutriments essentiels peuvent empêcher le corps de brûler l’excès de gras : la vitamine B5, B6, la vitamine E, la lécithine, les acides gras essentiels.

Pour maigrir, il faut que l’excès de gras puisse être éliminé hors du corps en s’assurant une bonne élimination intestinale et une bonne action enzymatique. Il faut donc incorporer à notre nouveau style de vie, une alimentation saine sans sauter de repas, 8 verres d’eau par jour et l’exercice régulier. Il est important de ne pas éliminer tous les gras de notre diète. Les gras essentiels provenant des noix, des graines (lin, citrouille), du poisson comme le maquereau et le saumon aident le corps à brûler les excès de gras. Les enzymes digestives accélèrent le métabolisme et stimulent le système immunitaire.

Plusieurs produits visant la réduction de poids sont disponibles sur le marché. Certains sont des adjuvants intéressants à une bonne alimentation et à l’exercice. Nature’s Sunshine vous en offre plusieurs:

  • Gobe-graisse qui comme son nom le dit si bien, utilise les fibres pour « gober » les molécules de graisse. Au lieu d’être digérée, la graisse s’élimine directement par les voies intestinales. Ce produit contient de la gomme de guar et du psyllium qui piègent ou ramassent la graisse, alors que le mouron des oiseaux et la lécithine la décomposent.
  • Collatrim est un produit à base de collagène. C’est une excellente source de protéines dont les acides aminés, arginine, proline et glycine, visent à accroître la masse musculaire maigre tout en réduisant les réserves de gras dans le corps. Il favorise la régénération des tissus conjonctifs et la perte de gras pendant le sommeil et aide à accroître l’énergie.
  • Nutri-Burn aux protéines de petit-lait, un supplément de protéines en poudre qui contient de l’acide linoléique conjugué, un gras qui semble agir sur la perte de poids, surtout sur le gras abdominal selon des études.
  • GlucoReg contient, entre autres, du chrome et du vanadium, deux oligo-éléments importants pour réguler le taux de sucre dans le sang et les niveaux d’insuline. Une bonne régulation du glucose sanguin favorise la perte de poids.
  • Nature's Bod-E-Klenz est une cure de nettoyage puissante à prendre au début et à la fin d’un programme de perte de poids pour stimuler la digestion et l’élimination des toxines et activer le métabolisme des protéines et des glucides.

La prévention et l’éducation sont souvent les meilleurs remèdes. Il s’agit de commencer avec soi-même, puis d’étendre nos connaissances à notre famille et à nos amis. Si les mauvaises habitudes sont faciles à prendre, pourquoi ne pas se donner le défi de peu à peu changer nos coutumes pour atteindre un objectif-santé. Un bon suivi médical s’impose si votre santé est déjà à risque ou que le surplus de poids est important. La persévérance est toujours récompensée

Pour mieux connaître ces produits: http://www.naturessunshine.ca

Suggestion de livre : Décryptez les étiquettes

Bill Statham est un homéopathe qui, au cours de son travail avec ses clients, s’est rendu compte que certaines substances chimiques peuvent influencer notre état de santé. En effet, il arrivait que ses clients qui avaient pris du mieux rechutent. Il s’est alors penché sur leur alimentation et les additifs chimiques que celle-ci contenait. Il a découvert qu’ « un grand nombre des substances chimiques contenues dans les aliments et les cosmétiques pouvaient provoquer ou aggraver des problèmes tels que l’asthme, les dermatites, l’urticaire, les migraines, les rhinites allergiques, les troubles gastriques, les troubles du comportement, l’hyperactivité, les difficultés d’apprentissage. Certaines d’entres elles se trouvent être toxiques pour le foie, les reins, le cœur, le thymus, le cerveau ou les systèmes immunitaire, nerveux, hormonal et endocrinien. » De plus, certaines substances peuvent causer des lésions de l’ADN, des malformations congénitales, des mutations génétiques et des cancers.

Ce petit livre est divisé en deux sections, soit une pour les substances chimiques ajoutées à l’alimentation et la seconde pour les cosmétiques. Chacune nous indique le nom du produit par ordre alphabétique, ses fonctions, ses effets potentiels, où on les trouve ainsi que ses autres usages, ainsi qu’un code qui nous indique si la substance est inoffensive, à éviter ou carrément dangereuse.

Décryptez les étiquettes est un livre que toute personne désirant reprendre le contrôle de sa santé devrait se procurer le plus tôt possible.

Voici quelques exemples alimentaires tirés de l’excellent livre de Bill Statham :

BHT ou butylhydroxytoène;
Code : Dangereux;
Fonctions : antioxydant et conservateur;
Effets potentiels : urticaire chronique, dermatite, fatigue, asthme, agressivité, spasmes bronchiques, à éviter chez l’enfant, troubles au niveau de la reproduction, troubles rénaux, hépatiques et gastriques, nocif pour les organismes aquatiques;
Aliments : matières grasses et huiles de table, gomme à mâcher, produits de la pêche, céréales pour petit déjeuner, bière et boissons à base de malt;
Autres usages : gels de rasage, huiles pour bébé, lait pour bébé, rouges à lèvres, eyeliner, matériaux d’emballage, caoutchouc.

Gomme de guar (obtenue à partir des graines d’un arbre d’Inde);
Code : Inoffensif pour la plupart des gens;
Fonctions : épaississant, agent stabilisateur;
Effets potentiels : considéré comme inoffensif dans l’alimentation à faibles doses; à doses excessives, crampes abdominales, nausées, flatulence, diarrhées;
Aliments : produits de boulangerie, confitures, céréales pâtes à tartiner à base de fromage, gelées, boissons, aliments pour nourrissions;
Autres usages : liant sous forme de comprimés, cosmétiques, compléments amincissants (la prudence est recommandée).


Mannitol (dérivé d’algues; peut être transgénique);
Code : La prudence s’impose;
Fonctions : édulcorant et humectant;
Effets potentiels: réactions d’hypersensibilité, nausées, vomissements, diarrhées, peut provoquer ou renforcer des dysfonctionnements rénaux;
Aliments : aliments protéinés transformés ou allégés, gomme à mâcher, pâtes de fruits, confitures, gelées;
Autres usages : pour les mains, entretien des cheveux et du cuir chevelu.


Sucralose (issu de synthèse par chloration du saccharose);;
Code : à éviter;
Fonctions : édulcorant de synthèse;
Effets potentiels : diminution de volume du thymus, hypertrophie de foie et des reins chez l’animal, faiblement mutagène;
Aliments : confiseries, pâtes à tartiner à base de fruits, desserts, produits de boulangerie;
Autres usages : aucun.


Talc (silicate de magnésium);
Code : À éviter;
Fonctions : antiagglomérant;
Effets potentiels : cancers (estomac et ovaires), toux, vomissements, troubles respiratoires, tumeurs, troubles gastriques;
Aliments : gomme à mâcher, bonbons gélifiés, sel et condiments, riz
Autres usages : maquillage des yeux, poudres pour le bain, poudres pour bébé, alimentation animale, compléments vitaminiques.

Le glutathion, l'antioxydant par excellence

Le glutathion, l’antioxydant interne le plus abondant dans l’organisme, est synthétisé dans le foie et à l’intérieur des cellules. Les acides aminés, glutamine, cystéine et glycine sont les précurseurs essentiels à la production de glutathion au niveau cellulaire. Le glutathion est une protéine antioxydante qui protège les cellules, les tissus et les organes contre la maladie, le vieillissement et le cancer. Plusieurs recherches ont démontré que les taux plasmatiques de glutathion sont inférieurs à la normale chez les cancéreux.

Dans son livre Les antioxydants, la révolution du XXIe siècle, le Dr Frédéric Le Cren rapportait qu’on a décelé un taux particulièrement bas de glutathion dans plus de 200 maladies. Le vieillissement, l’exposition aux radicaux libres et une alimentation riche en matières grasses tendent à épuiser nos réserves normales de cet élément indispensable.

Le glutathion, par ses rôles antioxydant, détoxiquant et modulateur du système immunitaire, pourrait s’avérer un allié intéressant dans la lutte contre la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse et le cancer du côlon. Les sources de glutathion sont : pamplemousse, fraise, cantaloup, orange, peau du raisin, avocat, tomate, légumes feuillus verts, brocoli, courges d’hiver, asperge, pomme de terre, noix, graines.

(extrait de mon livre Tout sur la santé de l'intestin, 2007)

Chronique alimentaire - les poivrons

Les poivrons, qu'on appelle communément les piments doux, sont une excellente source de vitamine C :

  • À poids égal, le poivron vert contient deux fois plus de vitamine C qu’une orange et le poivron rouge trois fois plus.
  • Le poivron est riche en bêta-carotène que l’organisme convertit en vitamine A.
  • Il devient de plus en plus sucré à mesure qu’il mûrit. Ainsi, le rouge est plus doux que le jaune et celui-ci, plus doux que le vert. Le poivron ne mûrit plus une fois arraché de son plant.
  • Une demi-tasse de poivron (qui égale une portion) contient seulement 12 calories. C’est donc un bon aliment quand on ressent le besoin de grignoter.
  • Les poivrons sont aussi une excellente source de fibres, de folate (acide folique d’origine végétale) et de vitamine B6.
  • Il agit comme un agent alcalinisant sur l’organisme.
  • Petit bémol cependant : il figure parmi les légumes les plus arrosés de pesticides. Il convient donc d’acheter des poivrons biologiques autant que possibles.

Les calculs biliaires

Les calculs biliaires sont ce qu’on appelle communément les « pierres » de la vésicule biliaire. Ils sont formés par la précipitation de certains composants de la bile (cholestérol, calcium ou pigments). Ils varient en grosseur de la taille de grains de sable à la grosseur d’une balle de golf, bien qu’ils mesurent souvent entre quelques millimètres à plus d’un centimètre de diamètre. Les symptômes peuvent commencer plus de 8 ans après le début de la formation du calcul.
  • Ils apparaissent plus souvent chez les femmes (1 sur 5 de plus de 60 ans) et la moitié moins souvent chez les hommes.
  • 80% des gens en ayant n’auront jamais de symptômes et ne nécessiteront pas de traitement.
  • La douleur ne dépend pas de la taille des calculs et il peut y en avoir des centaines dans la vésicule biliaire.
  • Lorsqu’une personne a souffert d’une première crise biliaire, il y a 50% de chance qu’elle en refasse une dans l’année qui suit.
Les risques augmentent avec l’âge, à la suite d’une perte ou d’un gain de poids rapide, lorsque la personne souffre de constipation, d’une infection parasitaire ou lors des situations suivantes :
  • Les femmes de plus de quarante ans qui ont un surplus de poids ou qui prennent des anovulants ou des hormones de remplacement;
  • Les personnes souffrant de maladies gastrointestinales (surtout la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse);
  • Les gens prenant des médicaments pour abaisser leur taux de cholestérol;
  • Les gens dont la diète contient beaucoup de gras, de sucre et peu de fibres;
  • Les individus souffrant d’intolérances alimentaires.
Le premier signe est souvent une digestion incomplète des gras ce qui amène des symptômes comme la flatulence, le ballonnement, des selles de couleurs pâles, des selles graisseuses et/ou nauséabondes et qui flottent, ainsi que des rots fréquents.

Les calculs biliaires peuvent causer l’inflammation de la vésicule biliaire lorsqu’ils bloquent les conduits connectant celle-ci au petit intestin. La vésicule biliaire se gonfle, ce qui cause une douleur abdominale souvent sévère
.

Symptômes lors de l’obstruction d’un conduit :
  • Douleur au milieu et au quadrant supérieur droit de l’abdomen. Elle peut s’étendre à l’épaule droite ainsi qu’au dos et ressembler à une attaque de cœur;
  • Nausée et vomissement;
  • Malaises généralisés;
  • Perte d’appétit;
  • Démangeaisons;
  • Frissons et fièvre;
  • Urine jaune foncée à brune;
  • Selle de couleur pâle ou grise;
  • Fatigue;
  • Maux de tête;
  • Anxiété, irritabilité.
Une crise peut durer de 20 minutes à plusieurs heures. Un blocage prolongé du canal cholédoque peut endommager la vésicule biliaire, le foie ou le pancréas et peut même être fatal. Lorsque le calcul bloque le canal de Wirsung qui relie le pancréas au petit intestin, il peut provoquer une pancréatite aiguë biliaire. La douleur s’estompe lorsque le calcul dégage le passage et permet à la bile de s’écouler normalement.

Le traitement peut inclure des antibiotiques, l’ablation de la vésicule biliaire ou l’enlèvement du calcul biliaire lorsque possible. Pour diminuer la fréquence et la sévérité des crises, on recommande une diète riche en fibres tout en diminuant le sucre, la caféine, les aliments frits et épicés et en buvant beaucoup d’eau. Une réaction allergique à certains aliments peut causer une inflammation de la vésicule biliaire allant parfois jusqu’à l’ablation de l’organe. Les aliments impliqués par ordre d’importance seraient les œufs, le porc, les oignons, la volaille et le café.

Chronique alimentaire: la pomme

Depuis le milieu des années quatre-vingt-dix, l’incidence de plusieurs maladies a augmenté : maladie cardiaque, cancer, diabète, obésité, asthme, allergies, arthrite, maladies auto-immunes, etc. De plus, on remarque que ces maladies dégénératives apparaissent à un plus jeune âge. Bien qu’on se doute que les nombreux polluants, herbicides, agents de conservation et autres produits chimiques, souvent toxiques, ajoutés à notre alimentation dite « moderne » soient en cause dans ces déséquilibres, peu de gens sont prêts à changer leur style de vie ou leur alimentation. Pourtant, certains changements simples pourraient soulager bien des problèmes en commençant par les troubles digestifs comme les brûlures d’estomac, le reflux gastrique et la constipation, la congestion, les migraines, les douleurs de toutes sortes et l’insomnie. Que ce soit en prévention de la maladie ou comme adjuvant dans le traitement de celle-ci, l’alimentation est la clé secrète.

Tous les fruits, légumes, légumineuses, noix et graines crues et les grains entiers apportent de nombreux bienfaits à l’organisme humain. Ainsi commence une chronique où je décrirai certains aliments considérés bons pour la santé.

La pomme :
On connaît tous le proverbe qui dit : « Une pomme par jour garde le médecin éloigné. » En effet, la pomme a plusieurs qualités bienfaisantes pour la santé.


• Elle contient de la vitamine C, un antioxydant aux effets importants pour le système immunitaire.
• C’est une source de fibres solubles qui aident à régulariser le transit intestinal et à prévenir la constipation.
• Les fibres, dont la pectine, et possiblement les flavonoïdes que la pomme contient aident à abaisser le taux de cholestérol et de triglycérides. En plus de diminuer le mauvais cholestérol, la consommation de 2 pommes par jour avec la pelure pourrait améliorer le niveau de bon cholestérol et ainsi réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladies cardiaques.

• La pomme est un bon dépuratif sanguin.
• Elle contient de la catéchine, une substance anticancéreuse.
• Elle contient aussi de la quercétine qui pourrait inhiber le cancer de la prostate, du poumon et du foie.
• Manger aussi peu que deux pommes par jour pour avoir un effet favorable sur les troubles respiratoires et l’asthme.
• Son activité antioxydante améliorait également les fonctions cérébrales et la mémoire.
• La chair de la pomme contient du potassium, et cette dernière du fer tout en étant peu calorique. Le jus de pomme et sa purée sont une source de manganèse, un cofacteur de plusieurs enzymes.
• Le fait de croquer dans une pomme préserve la santé des gencives et provoque plus de salive, diminuant ainsi le nombre de bactéries dans la bouche et aidant à combattre les caries.

Le lien entre la douleur et l'alimentation

Il n'est parfois pas facile de différencier entre des symptômes causés par une allergie ou une simple intolérance. Bien entendu, on ne parle pas ici d'une allergie foudroyante comme celle aux noix ou aux fruits de mer, mais d'une dont les résultats sont moins reconnaissables. En vérité, on peut avoir une réaction allergique à n'importe quel aliment; le système immunitaire produit alors des anticorps et les tests sanguins révèlent un taux élevé d'immunoglobulines E. Pour faciliter la lecture du texte, le terme allergie sera utilisé mais inclura les intolérances alimentaires.

Certains allergologues confirment que bien que certains symptômes apparaissent rapidement après l'ingestion d'un aliment allergène, ce n'est pas toujours le cas. Ceux comme les brûlures d’estomac font habituellement leur apparition dans les 30 minutes à 3 heures suivant l’ingestion de l’aliment problème et les maux de tête dans les 2 à 6 heures, mais d'autres manifestations comme les douleurs musculaires et les ulcères buccaux peuvent apparaître jusqu'à 72 heures plus tard. La fatigue est un grand symptôme d'allergies alimentaires bien que l'on fasse rarement le lien; elle peut être immédiate, ou de 6 à 24 heures plus tard.

Lorsque l'on parle de réactions à un aliment, notre pensée se tourne rapidement vers les plus connues comme le mal de tête (vin, fromage), les crampes abdominales et la diarrhée (produits laitiers) ou l'urticaire (rougeurs - fraises, colorants alimentaires). Mais en fait, tous les organes du corps peuvent être affectés par les allergies et les intolérances aux aliments. On a dénoté plus d'une centaine de symptômes dont certains sont liés à des états sérieux et souvent douloureux: la migraine, l’arthrite, la douleur musculaire et articulaire, la bronchite, la sinusite, l’asthme, l’angine de poitrine, les infections d’oreilles, l’œdème des chevilles, les crampes et douleurs abdominales, l’ulcère duodénal, l’eczéma, les douleurs au cou et au dos, la dysménorrhée (menstruation douloureuse), la sclérose en plaques, la névralgie, le diabète, la dépression et l’énurésie.

Par exemple, bien des gens souffrant d'arthrite confirmeront que leurs symptômes sont aggravés ou déclenchés par l'ingestion de maïs, de blé, de porc, d'oeufs, de produits laitiers ou d'aliments appartenant à la famille des solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, poivre de Cayenne, piment). Par ailleurs, les migraineux savent qu'ils doivent éviter certains aliments dont le chocolat, les fromages forts, le vin blanc, le soja, l’acide aminé tyramine et le glutamate monosodique. On ne peut donc plus mettre en doute qu'il existe véritablement un lien entre certains symptômes douloureux et les aliments que l'on ingère. La tenue d'une liste dans un petit carnet de tout ce que l'on mange peut être très utile afin de détecter les aliments susceptibles de causer de tels désagréments.

Le mandala

Aujourd'hui, mon animatrice de journal créatif part en vacances en France pour tout l'été. La connaissant, je suis certaine qu'elle va revenir avec plein de nouvelles idées à partager avec nous. Et c'est tant mieux! À chaque session, je me demande toujours ce qu'elle va me sortir. Et je ne suis jamais déçue. Certaines séances nous font travailler sur nous, d'autres stimulent l'imagination et d'autres encore, notre créativité. C'est sur ce chemin que j'ai découvert les mandalas. Qui aurait pensé que de s'assoeir pour colorier pouvait être aussi relaxant, ressourcant, si bénéfique! En fait, beaucoup de gens devaient le savoir avant moi, car il y a des centaines de mandalas sur l'internet qu'on a le droit de reproduire pour colorier. Je m'en imprime tout un paquet et quand j'ai une heure de libre, je les regarde et j'en choisis un qui me parle à ce moment-là. C'est assez intéressant de voir qu'alors qu'à un moment donné, un certain mandala ne m'attire pas du tout, quelques jours plus tard, il peut m'interpeler très fortement. Lorsque j'ai fini de le colorier, je le découpe, le colle dans mon journal et selon le cas, j'ajoute des couleurs autour ou parfois, je peaufine des finitions au dessin en y rajoutant des choses.

Alors bon été à Dominique et à chacun de mes lecteurs aussi. Pour trouver des mandalas, rien de plus simple. Inscrivez tout simplement "mandalas à colorier" dans un engin de recherche comme Google et vous aurez l'embarras du choix. Venez partager vos impressions avec moi.

La maladie d'Alzheimer

La maladie d’Alzheimer est une maladie évolutive dont les symptômes incluent la perte de mémoire, de jugement et de raisonnement ainsi que des sautes d’humeur et des changements dans le comportement de la personne et dans sa manière de communiquer avec autrui. La cause exacte de la maladie n’est toujours pas connue, mais les spécialistes explorent trois domaines d’intérêt, soit les antécédents familiaux, l’environnement et un phénomène interne (virus à action lente, un déséquilibre chimique ou un déficit immunitaire).

La Société Alzheimer a préparé cette liste de 10 signes précurseurs de la maladie afin d’aider les proches à reconnaître les symptômes de la maladie :

· Pertes de mémoire qui nuisent aux activités de tous les jours;
· Difficulté à accomplir des tâches quotidiennes (comme faire le repas);
· Problème de langage – oublier le mot juste ou le substituer pour un autre qui ne fait pas de sens dans la phrase;
· Désorientation dans l’espace (se perdre dans sa rue) ou dans le temps (oublier le mois, la date);
· Capacité de jugement amoindrie;
· Difficultés face aux notions abstraites (établir le solde du chéquier);
· Pertes répétées d’objets (lait dans l’armoire, clé dans congélateur);
· Sautes d’humeur fréquents ou changements rapides de comportement;
· Changements de personnalité (peur, confusion, méfiance inhabituelle);
· Perte d’intérêt pour les activités habituelles, passivité.

Pour plus d’informations sur la maladie d’Alzheimer : www.alzheimerquebec.ca

L'impuissance chez l'homme

L’impuissance ou la diminution de la libido chez l’homme demeure un sujet délicat dont plusieurs préfèrent s’abstenir de discuter. Pourtant, un homme sur quatre après l’âge de 50 ans a des pannes de performance. Bien que moins reconnu, des hommes beaucoup plus jeunes ont maintenant le même tracas. On trouve des hommes dans la trentaine et même dans la vingtaine qui souffrent d’impuissance occasionnelle, bien que la souffrance émotionnelle et la peur du jugement qui l’accompagnent sont, la plupart du temps, plus difficiles à vivre que la condition elle-même.

Impuissance signifie insuffisance ou absence d’érection, donc pas de rigidité ou une rigidité instable. Plusieurs causes sont possibles, et souvent, deux ou trois causes peuvent être associées. Discutons premièrement des causes physiques : Un taux trop bas de testostérone (perturbation hormonale), ce qui peut même entraîner l’infertilité. Certaines conditions prédisposent à des niveaux réduits de testostérone, comme l’alcoolisme, le candida albicans et la diabète. Plusieurs médicaments ont pour effet secondaire la baisse ou la perte de libido, comme les antidépresseurs, les médicaments pour les ulcères et l’hypertension ainsi que les drogues de rue, comme la marijuana et la cocaïne. La consommation exagérée de cigarettes et l’artériosclérose contribuent à une diminution de la circulation sanguine (cause vasculaire). La sclérose en plaques est un exemple d’une cause neurologique. La douleur durant les relations est aussi à noter comme cause.
 
Les facteurs psychologiques sont multiples et quelquefois complexes : la dépression est la raison la plus commune de perte de libido chez les hommes comme chez les femmes. Les émotions fortes entrent en ligne de compte – la colère, la culpabilité, l’ennui et l’anxiété. La peur de rendre la partenaire enceinte peut avoir un effet négatif. La fatigue et même les difficultés de la vie quotidienne (ne pas aimer son emploi, l’inquiétude pour nos adolescents) ont aussi un effet sur le corps physique. Malheureusement, suite à une ou quelques pannes de désir, la peur de voir le problème se répéter est souvent le pire ennemi de l’homme. Il s’agit d’en discuter avec sa ou son partenaire, d’évaluer ce qui se passe dans votre vie à ce moment: est-ce la veille d’une présentation majeure au travail, êtes-vous épuisé, vous êtes-vous chicané avec votre adolescent qui est parti en claquant la porte et n’est toujours pas de retour? Si le problème continue de se répéter même quand l’état mental semble satisfaisant, consultez le médecin pour éliminer toutes inquiétudes de troubles de santé.

Symptômes de trouble de la prostate qui nécessitent une visite médicale le plus tôt possible:


  • Jet d’urine réduit et faible;
  • Miction (vidage de la vessie) en deux temps;
  • Retard à initier la miction (difficulté à commencer à uriner);
  • Égouttement terminal (l’urine sort par gouttes à la fin de la miction);
  • Sensation que la vessie n’est pas vidée complètement;
  • Urgent besoin d’uriner;
  • Réveils fréquents la nuit pour uriner;
  • Incontinence lorsqu’on essaie de se retenir.


  • Que faire pour aider ou prévenir le problème?
    On doit diminuer ou éliminer la caféine, l’alcool, le tabac, les aliments épicés et le gras animal. On doit augmenter l’apport de fruits, légumes verts feuillus, d’acides gras essentiels (huile d’olive, huile d’onagre, huile de lin) et consommer des graines de citrouille (zinc). Une bonne gestion du stress incluant de l’exercice physique qui stimule la circulation du sang ne sont pas à négliger.
    Certains suppléments utiles:La vitamine E et le zinc sont les nutriments les plus importants pour nourrir les glandes sexuelles. La vitamine E, quelquefois nommée " vitamine du sexe ", aide à l’oxygénation du sang qui engorge le pénis en érection. On la retrouve aussi dans les aliments comme le germe de blé, les huiles pressées à froid, les noix, les œufs, la patate douce et les légumes à feuilles. Le zinc prévient aussi l’impuissance et augmente le compte de sperme chez l’homme. Le café et l’alcool détruisent le zinc. On retrouve le zinc dans les graines de citrouille, les huîtres (souvent appelées " aphrodisiaques "), la levure nutritionnelle, le germe de blé, les fèves de soya et les oeufs.

    Comme supplémentation à la diète : un complexe de vitamines B, la vitamine E à 400 UI par jour, le zinc à 25 à 50 mg par jour, des acides gras essentiels (AGE), trouvés dans les huiles pressées à froid ainsi que dans les suppléments d’huile d'onagre ou d’huile de graines de lin . Dame Nature nous offre aussi le ginseng sibérien, le palmier nain, le maca, les graines de citrouille pour leur haute teneur en zinc, et des formules pour homme très efficaces.


    Les ulcères buccaux

    Les ulcères buccaux, aussi communément appelés chancres, sont des plaies douloureuses qui apparaissent dans la bouche souvent en groupes de deux ou trois ou encore seul. Ces petits ulcères ont tendance à ronger les parties environnantes. Ils sont habituellement blancs avec une bordure rouge et se forment à l’intérieur des lèvres ou des joues. Ils causent une sensation de picotement ou de brûlure, surtout à l’ingestion de nourriture épicée ou acide. L’ulcère peut aussi être le résultat d’une blessure avec la brosse à dents. Normalement, la guérison nécessite une à deux semaines, et plus longtemps si la plaie est très grande.

    Pour beaucoup de gens, l’apparition des ulcères buccaux est récurrente. En fait, c’est un problème très commun qui affecte 20 pourcent de la population. Certains facteurs favorisant leur apparition sont des réactions à certains aliments, le stress ou/et une déficience nutritionnelle. On les appelle aussi « ulcères aphteux ». On les confond souvent avec les boutons de fièvre (cold sore), mais ceux-ci sont différents; ils apparaissent sur les lèvres et sont reliés au virus de l’herpès.

    Plusieurs déficiences en vitamines et minéraux peuvent conduire aux ulcères buccaux. Les cellules de la bouche se reproduisent chaque un à quatre jours; ainsi, elles nécessitent un apport constant de nutriments. Les déficiences les plus notables sont certainement le fer,
    le zinc, la vitamine B12 et l'acide folique.

    Une autre cause est l’allergie alimentaire. Les fruits très acides et les sucreries, notamment le chocolat sont aussi pointés du doigt. Les ulcères buccaux sont très fréquents chez les gens qui souffrent d'intolérance au gluten et qui ne respectent pas la diète. Au point de vue diététique, mangez beaucoup de légumes verts feuillus et de grains entiers pour leur apport en vitamines du complexe B. Celles-ci aident à combattre le stress qui est souvent un facteur déclenchant des ulcères. La levure nutritionnelle est aussi une bonne source de vitamines B. Évitez toutes les sucreries, la gomme à mâcher, les bonbons, le café, les fruits citrins, la viande rouge et tout ce qui produit des acides dans le corps.
     
    Des capsules de probiotiques (acidophillus) vidées directement sur la plaie ulcéreuse activent la guérison et diminuent la douleur. Si le problème est relié au stress, prenez un supplément de vitamines B complètes. Si le problème est récurrent, il serait bon de vérifier auprès de votre médecin pour enrayer un diagnostic d’anémie. Si l’anémie est en cause, ajoutez soit la vitamine B12, l’acide folique ou le fer à votre programme quotidien. Les lozenges de zinc aident aussi à guérir les chancres, car ce minéral supporte efficacement le système immunitaire. Un supplément de calcium aidera à contrer l’acidité, de même que la chlorophylle. L’essence de Niaouli (tea tree oil) en rince-bouche, environ 3 gouttes pour un verre d’eau aide à prévenir l’infection. On peut aussi appliquer une goutte directement sur l’ulcère.

    Attention à ne pas irriter les gencives avec une brosse à dents trop rigide ou avec des aliments durs tels les croustilles. Limitez autant que possible les aliments acides si le problème est récurrent. Il est important d’éviter le stress à long terme, de prendre le temps de faire de l’exercice, de bien dormir et de relaxer. Ce sont des facteurs essentiels à un bon équilibre du corps, qui amène une plus grande vitalité et le goût de vivre pleinement. Évitez l’intoxication du corps en gardant votre transit intestinal régulier.

    Un remède de secours est le bicarbonate de soude (soda) mêlé à de l’eau, utilisé en rince-bouche ou même avalé pour alcaliniser le corps (ne devrait pas être ingéré de façon régulière).

     

    Les inconvénients de l'été

    Avez-vous des problèmes avec les moustiques? Semblent-ils vous attaquer aussitôt que vous sortez? On a découvert que les moustiques n’aiment pas les vitamines du complexe B. Parfait, car chez les humains, le corps en a grand besoin. La famille des vitamines B nous aide à combattre le stress, l’anxiété, la fatigue, la dépression, les troubles prémenstruels et bien d’autres. La vitamine B complète est une formule parfaitement équilibrée et convenable en tout temps.

    Un surplus d’acidité du corps attire aussi les moustiques. Bien des clients m’ont dit au fur des années que les moustiques ne les dérangeaient plus après une bonne cure de nettoyage! Le trèfle rouge, la chlorophylle et la bardane sont des bons nettoyeurs de l’acidité systémique. N’est-ce pas un peu rigolo que les moustiques savent avant nous si notre corps est trop acide ou non?!

    Pour soulager les démangeaisons et l'inflammation des piqûres de moustiques, rien de mieux que l’essence de Niaouli aussi appelée tea tree oil. Elle est d’autant plus efficace pour éloigner les moustiques; il s’agit d’en appliquer un peu sur le vêtement ou directement sur la peau.