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Livre : La Switch de votre destin

Voici un livre que chacun devrait lire. La Switch de votre destin par Peggy McColl est un rappel que nous avons en nous le pouvoir de transformer nos vies. Il offre des outils qui permettront à qui optera de les utiliser, de recréer sa vie. C’est plus qu’un simple livre de croissance personnelle; il nous aide à comprendre nos émotions et nous apprend comment les utiliser pour positiver sa vie.

C’est le genre de livre qui se lit sans se forcer. Les propos sont pleins de gros bon sens, les explications limpides, le tout parsemé d’exemples de cas réels. Au fur et à mesure de la lecture, on se promet de reprendre contrôle de notre vie en travaillant nos émotions. D’ailleurs, le sous-titre du livre est : « Contrôlez vos émotions et attirez la vie dont vous rêvez! » C’est un rappel que notre vie est ce qu’on en fait!

Adieu aux bouffées de chaleur de la ménopause

À cause des changements hormonaux occasionnés par la ménopause, des symptômes tels que des bouffées de chaleur, une libido diminuée, la sécheresse vaginale, les troubles émotionnels (anxiété, irritabilité) et les problèmes de sommeil peuvent faire leur apparition. Environ 70% des femmes ont des bouffées de chaleur et des sueurs nocturnes pendant la ménopause.

La compagnie Nature’s Sunshine offre depuis des années une solution intéressante à ces problèmes. Le produit Formule F.E. qui contient de la racine de dong quai et de la racine et du rhizome d’actée à grappe noire. Cette formule est offerte en version concentrée à libération lente qui permet un soulagement de 10 heures à la fois.

Formule F.E. (aussi appelée Flash Ease) aide à soulager les manifestations de la ménopause dont les bouffées de chaleur et la sécheresse vaginale, de même que les symptômes du syndrome prémenstruel causés par le déséquilibre hormonal. Il aide à réguler le cycle menstruel de la femme. Outre ces bienfaits, il exerce aussi une action stimulante sur la circulation sanguine, particulièrement aux organes reproducteurs et au cœur, il aide à relaxer et à soulager les spasmes musculaires (crampes aux organes reproducteurs) et l’inflammation rhumatismale.

La plupart des femmes ressentent une amélioration de leur état dès les quatre à huit premières semaines d’usage régulier du produit.

Pour plus d'information ou pour se procurer le produit: http://www.naturessunshine.ca

L’hypothyroïdie : son lien avec les émotions

La glande thyroïde joue un rôle important tant qu’au fonctionnement du système nerveux central. Effectivement, la fatigue, l’anxiété, la dépression ne sont que quelques symptômes d’une thyroïde déréglée. Considérée comme le régulateur central de notre organisme ou encore comme une glande maîtresse, la glande thyroïde et ses hormones thyroïdiennes affectent tous les systèmes du corps.

L’hypothyroïdie se manifeste lorsque la glande n’arrive plus à produire une quantité d’hormones thyroïdiennes suffisante pour assurer le fonctionnement normal de l’organisme. Il s’ensuit un ralentissement des fonctions qui se fera sentir tant sur le plan physique que psychologique. Toute une série de symptômes pourront apparaître selon la gravité de la carence en hormones thyroïdiennes, la santé générale de la personne affectée, son âge, son statut alimentaire et ses antécédents familiaux. Outre les symptômes physiques connus tels la fatigue, le manque d’énergie, la prise de poids, la frilosité, les troubles du sommeil, l’hypothyroïdie a souvent un impact important sur la santé émotionnelle de la personne.

La fatigue chronique, la perte de motivation, la faiblesse, la léthargie et l’épuisement peuvent parfois dégénérer à un état émotionnel plus inquiétant et débilitant. Il arrive que le manque de concentration, les sautes d’humeur, une sensation de tristesse sans fondement, une peur irraisonnée, les pertes de mémoire, la confusion, l’irritabilité, la nervosité, l’anxiété, les attaques de panique et même la dépression s’installent. Ceci s’explique par le fait que le cerveau est très sensible aux hormones sécrétées par la glande thyroïde. Il semble que même une légère diminution du taux d’hormones thyroïdiennes dans le cerveau serait susceptible de causer ces symptômes et ceux de la dépression. D’ailleurs, les manifestations d’hypothyroïdie sont souvent diagnostiquées comme une dépression en premier lieu. L’hypothyroïdie est découverte plus tard alors que les antidépresseurs ne semblent pas apporter les résultats escomptés.

Dans son livre Ton corps dit : aimes-toi!, Lise Bourbeau explique que pour la personne qui souffre d’hypothyroïdie : « son corps lui dit qu’elle désire passer davantage à l’action, qu’elle ne fait pas assez de demandes pour obtenir ce qu’elle veut au plus profond d’elle-même. Elle n’est pas assez en contact avec son JE VEUX. » De son côté, Louise Hay, dans son livre intitulé Heal your body, nous dit que la personne abandonne, qu’elle se sent désespérément étouffée.

L’aspect émotionnel de chaque maladie peut nous livrer un message caché. C’est le cri à l’aide de notre psyché. Il faut en prendre conscience pour mieux guérir. L’hypothyroïdie est souvent liée à un sentiment d’étouffement, une impression d’être victime de sa vie. La personne ne se sent pas en droit d’exiger ce qu’elle désire vraiment, de créer sa vie. Elle a le goût d’abandonner la bataille à force d’insatisfaction, de découragement à attendre son tour en vain. Elle passe son temps à ressasser les problèmes de sa vie, les échecs, les peurs; le négatif ainsi généré épuise la glande thyroïde et l’entraîne progressivement vers le déséquilibre.
(Voir mon livre L'hypothyroïdie expliquée pour plus d'informations)

Les rages de nourriture

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous avez des « rages de nourriture », comme par exemple, un besoin incontrôlable de chocolat, de café ou de noix? Plusieurs psychologues expliquent ce comportement par un manque ou un trop-plein au niveau émotionnel. On rage de certains aliments lorsqu’on est stressé, furieux ou qu’on se sent abandonné. Bien que ce côté de la médaille ait sûrement son importance,il est aussi possible qu’on mange parce que notre corps nous signale un manque nutritionnel et qu’on cherche inconsciemment à le combler.

L’extrait qui suit est tiré du livre Vitamin Bible de Earl Mindell. Il ajoute que des rages pour certains aliments peuvent indiquer une allergie à cet aliment, mais que plus souvent, c’est la manière dont se sert la nature pour nous pointer un manque de certaines vitamines ou de certains minéraux. Poursuivons avec les « cravings » les plus communes tout en notant que plusieurs de ces aliments sont aussi très sains en quantité modérée :

Le beurre d’arachide : Il est définitivement dans les dix plus communs. C’est une source riche en vitamines B
. Donc, regardez de ce côté si le beurre d’arachide est votre aliment de fringale lorsque vous êtes stressé ou autrement. Il est moins nocif à votre tour de taille d’ajouter un supplément de vitamine B à votre diète que de prendre du beurre d’arachide qui contient 284 calories par 50 grammes.

Banane : Si vous êtes constamment attiré par les bananes, votre corps a peut-être besoin de potassium.
Une banane moyenne en contient 555 milligrammes. Les gens qui doivent prendre des diurétiques ou de la cortisone (les deux retirent le potassium du corps) peuvent être déficients en potassium.

Fromage : Si votre histoire avec le fromage ressemble plutôt à une obsession, il vous manque peut-être du calcium et/ou du phosphore. Le brocoli en contient aussi sans avoir autant de calories. Prenez garde au fromage fondu (processed cheese) qui contient aussi beaucoup d’aluminium et de sel.

Beurre : Les végétariens ont souvent des rages de beurre parce que leur diète est basse en gras saturés. Certaines personnes cherchent le sel dans le beurre salé.

Cola : Quand on rage de cola comme choix de boissons gazeuses, cela indique souvent une faim pour du sucre ou une addiction à la caféine. Le cola n’a aucune valeur nutritionnelle.

Noix : Si vous cherchez constamment des noix, vous manquez possiblement de protéines, de vitamines B ou de gras
dans notre alimentation. Si ce sont des noix salées que vous préférez, il peut d’agir d’un goût pour le sel. Les personnes stressées cherchent plus souvent le sel que les gens calmes.

Crème glacée : Bien qu’elle contienne du calcium, les gens la quémandent surtout pour sa teneur en sucre. Les diabétiques et les hypoglycémiques en ragent souvent ainsi que les gens essayant de revivre la sécurité de leur enfance.

Les cornichons : Ils cachent sûrement un besoin de sel, bien qu’ils contiennent aussi du potassium.

Oeufs : Les œufs procurent du souffre, des acides aminés, des protéines, et du sélénium
.

Cantaloupe : Il contient du potassium et de la vitamine A en grande quantité. Juste un quart d’un cantaloupe contient 3400 unités de vitamine A. Ajoutez à ça de la vitamine C, du calcium, magnésium, phosphore, biotine et l’inositol, et voilà un aliment sain à abuser.

Olives : Qu’elles soient noires ou vertes, si vous en ragez, vous cherchez certainement le sel. Les gens avec une thyroïde sous active aiment souvent les olives. Le sel contient du sodium. Les hypertensives en cherchent souvent même s’ils doivent s’en abstenir.

Oignons : Les gens désirant des oignons ou des aliments épicés peuvent avoir des troubles des sinus ou de poumons.

Chocolat : Il est sûrement l’aliment le plus invoqué lorsqu’on parle de « cravings ». Les gens qui se disent incapables de résister au chocolat sont souvent à la recherche de caféine ou de sucre. La caroube est un substitut intéressant.

Lait : Un adulte qui rage de lait a souvent besoin d’un supplément de calcium. Comme le lait contient aussi des acides aminés tels le tryptophane, la leucine et la lysine, il est possible que votre corps en ait besoin. Les gens nerveux cherchent souvent sans le savoir le tryptophane dans le lait car il a un effet calmant.

Fruits acides : Une rage pour les fruits acides peut indiquer des problèmes au niveau de la vésicule biliaire ou du foie.

Peinture et de la terre: Les enfants ont tendance à manger de la terre ou de la peinture. Fréquemment, ceci indique une déficience en calcium ou en vitamine D.
Le problème se retrouve aussi chez les femmes enceintes qui doivent être informées que ces substances peuvent être nocives au développement du foetus.

Site et magazine sur la tension artérielle

Tout le monde connaît plus ou moins ce qu'est la tension artérielle. On sait qu'elle ne doit pas être trop élevée, car sinon, gare aux problèmes cardio-vasculaires, surtout si on est en présence de facteurs de risque incluant l'âge, le sexe, les antécédents familiaux, le diabète et le cholestérol. L'hypertension artérielle (haute pression) est aussi favorisée par le tabagisme, le surpoids, la sédentarité et la consommation d'alcool.

Le laboratoire Abbott lance un tout nouveau site internet français, de même qu'un magazine intitulé Bien vivre sa tension qui s'adressent aux médecins et aux patients. Facile d'accès, vous y trouverez de l'information dédiée à une meilleure santé, des témoignages, des conseils pratiques, de nombreuses entrevues vidéo et bien plus.

Le lait: intolérance au lactose

Près de 75% de la population mondiale éprouve des difficultés à digérer les produits laitiers. C'est que dès l'enfance, le lactase, l'enzyme nécessaire à la digestion du lactose commence graduellement à diminuer en quantité jusqu'à pratiquement disparaître chez un grand nombre d'adultes. Toutefois, le degré de tolérance diffère beaucoup d'une personne à l'autre. Certaines d'entre elles pourront en tolérer une certaine quantité bien dosée sans malaises, alors que pour d'autres, une quantité même minime suffira à provoquer des symptômes gastro-intestinaux tels des ballonnements, de la flatulence, de la douleur abdominale et même de la diarrhée.

Les produits laitiers fermentés comme le yogourt et les fromages affinés sont parfois mieux tolérés vu qu'une partie du lactose a été éliminée par l'action des bactéries durant la fermentation. Les personnes souffrant d'une affection impliquant le petit intestin sont plus à risques d'être intolérants au sucre du lait, car l'enzyme nécessaire à la dégradation du lactose en glucose et en galactose est fabriquée par les villosités de l'intestin grêle. Ainsi, les gens aux prises avec la maladie coeliaque (intolérance au gluten), la maladie de Crohn, une gastroentérite chronique, la chimiothérapie, la radiation ou un traumatisme du petit intestin ont généralement plus de difficultés à tolérer les produits laitiers.

Il faut éviter de confondre l'intolérance au lactose et l'allergie au lait qui est suscitée par sa composante protéique, la caséine. Pour les individus souffrant de troubles des sinus chroniques (congestion nasale, nez qui coule tout le temps), il s'agit très souvent d'une réaction à la caséine et non au lactose qui tend plutôt à déranger le système digestif. Afin de vous aider à bien lire les listes des ingrédients, il faut savoir que les produits laitiers et leurs composants portent plusieurs noms dont la caséine, la caséinate, le lactate, la lactalbumine, la lactoferrine, la lactoglobuline, le lactose, le lactosérum, le petit-lait, la protéine de lait et les solides de lait. N'oubliez pas que plusieurs médicaments contiennent également de ces ingrédients.

L’hypothyroïdie : qu’est-ce que c’est vraiment?

L’hypothyroïdie est une maladie de la glande thyroïde qui fait beaucoup jaser depuis qu’on a réalisé que son nombre de victimes rivalise aisément avec celui du diabète. Cette affection de la thyroïde se manifeste lorsque la glande n’arrive plus à produire suffisamment d’hormones thyroïdiennes pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Lorsque la glande thyroïde fonctionne au ralenti, il en va de même pour toutes les fonctions du corps : les battements du cœur ralentissent, la température du corps s’abaisse, le corps brûle moins de calories (surplus de poids), le cerveau s’embrume et plus encore.

Bien qu’à première vue l’hypothyroïdie semble être un état qui se contrôle facilement à l’aide d’une petite pilule par jour, des milliers de gens vous diront que ce n’est pas si simple. En effet, alors que certaines personnes retrouvent une vie normale en respectant le traitement traditionnel qui consiste à prendre un substitut d’hormones thyroïdiennes une fois par jour, pour d’autres la souffrance est loin de s’arrêter là. Saviez-vous que l’hypothyroïdie peut être la cause de votre gain de poids soudain, de votre manque de concentration, de votre dépression, de votre perte de cheveux, de votre difficulté à tomber enceinte, de vos fausses-couches, de votre taux de cholestérol élevé, de votre anémie, de votre épuisement chronique, de vos symptômes d’hypoglycémie? Quel lien existe-t-il entre l’hypothyroïdie et le diabète, ou encore l’arthrite?

Mon livre intitulé L’hypothyroïdie expliquée (Quebecor 2009) a été écrit dans le but de répondre aux questions qui entourent cette maladie. Il s’adresse autant aux gens qui sont déjà en cours de traitement, qu’il soit efficace ou plus ou moins satisfaisant, qu’aux personnes qui ont été avisées que leur thyroïde commence à faire défaut (hypothyroïdie subclinique). Il concerne aussi les proches, famille et amis de ces gens afin de les aider à mieux comprendre leur souffrance. Ce livre veut vous aider à trouver des solutions.

Table des matières


Introduction

Chapitre 1

Le système endocrinien
L’hypophyse
L’hypothalamus
La glande thyroïde
- Les facteurs hormonaux
- Ses rôles et ses fonctions
Les parathyroïdes
Les glandes surrénales

Chapitre 2
Les maladies de la glande thyroïde
L’hyperthyroïdie
L’hypothyroïdie
- Toute une gamme de symptômes
- Personnes à risque
Évaluation de la glande thyroïde

Chapitre 3
La détection de la maladie
L’auto-examen
La température basale
Les tests sanguins
- Les taux sanguins de la TSH
- Les taux sanguins des hormones T3 et T4
- D’autres analyses sanguines
Les tests complémentaires
Les controverses persistent

Chapitre 4
Le traitement médicamenteux
Le choix des médicaments
- La lévothyroxine (T4)
- La liothyronine (T3)
- Les extraits thyroïdiens naturels

Chapitre 5
L’hypothyroïdie à tous âgesLa femme
L’enfant
L’homme
Les personnes âgées
Les animaux

Chapitre 6
L’approche globale
Le foie et la glande thyroïde
- Le sucre
- La caféine
- Le tabac
- L’alcool
- Les toxines environnementales
Le renforcement des glandes surrénales
L’équilibre oestrogène /progestérone

Chapitre 7
Les problèmes connexes
La connexion auto-immune
- La maladie coeliaque
- Les maladies rhumatismales
- La fibromyalgie
- Le syndrome de Sjögren
- Le diabète
- Le vitiligo
- L’anémie pernicieuse
La dépression
La gestion du poids

Chapitre 8
Bien nourrir la glande thyroïde
Les goitrogènes
L’iode
Le sélénium
Le zinc et le cuivre
Le fer
La L-tyrosine
D’autres nutriments essentiels
- La vitamine A
- Les vitamines B, C et E
- Le calcium, le magnésium et le manganèse
- Les acides gras essentiels

Conclusion

Le fer: élément essentiel à la santé

Le fer est la nourriture du sang. Il est essentiel dans l’organisme; sans lui, la vie est impossible. Il accomplit plusieurs fonctions essentielles à la santé. On estime que la carence en fer est la déficience alimentaire la plus répandue chez les humains. Les plus grandes victimes sont les enfants et les femmes par les pertes menstruelles.

Les symptômes se manifestent par la fatigue, un manque d’énergie, la pâleur de la peau, joues, lèvres et langue, l’anémie, le souffle court, des vertiges, des maux de tête, le manque d’appétit, la constipation, de l’insomnie, des palpitations cardiaques et le manque de concentration. D’autres problèmes communs sont les ulcères buccaux, la perte de cheveux, les ongles mous et les démangeaisons. Une déficience en fer chez les enfants peut produire des symptômes psychologiques comme des difficultés d’apprentissage, l’hyperactivité et le manque d’attention, ainsi que l’anémie et même un quotient intellectuel diminué. Toutes ces perturbations sont dues au manque d’oxygène dans les tissus. Les régimes amaigrissants répétés et les troubles gastriques ou intestinaux causent aussi le manque de fer. Les personnes âgées sont très susceptibles au manque de fer.

L’anémie est détectée par un test sanguin. Certains enfants souffrent d’une condition qui se nomme « pica » qui leur donne des envies de manger des choses immangeables telles que de la terre, leurs jouets ou de la glace. Lorsque la supplémentation de fer est ajoutée, le problème disparaît rapidement.

On retrouve du fer dans des aliments comme le foie, certains légumes comme les épinards, le persil et le cresson, le germe de blé, le bœuf, les coques, la mélasse, les graines de tournesol et de sésame, les fèves, le millet, les oeufs et les pêches.

On peut ajouter à notre régime un supplément de fer naturel avec de la vitamine C pour en accroître l’assimilation. Sous cette forme, on évite les problèmes de constipation. On le retrouve aussi dans les plantes comme le varech, le pissenlit, le mouron des oiseaux, le thym, la racine de parelle et dans la chlorophylle. Pour aider à l’absorption du fer dans l’intestin, on peut ajouter à notre régime des bonnes bactéries (probiotiques). Elles vont promouvoir une flore intestinale saine et une meilleure assimilation des aliments et suppléments. Pour les gens qui ont une grande difficulté à tolérer le fer, on peut prendre une combinaison d’acide folique et de probiotiques. Ils travaillent en synergie pour combattre l’anémie.

La crise cardiaque

La crise cardiaque, aussi appelée infarctus du myocarde, se produit lorsqu’une ou plusieurs artères se bouchent et que le sang n’arrive plus jusqu’au muscle du cœur. Bien que certaines personnes ressentent des douleurs sournoises comparables à des troubles digestifs, le plus souvent, les signes de la crise cardiaque sont soudains et intenses. La victime doit recevoir un traitement médical de toute urgence.

Signes et symptômes (tirés du livre Décryptez les signaux de votre corps) :

  • Douleur, gêne et sensation d’avoir la poitrine prise dans un étau;
  • Gêne ou douleur dans les autres parties du haut du corps;
  • Douleur ou gêne dans un bras (généralement le gauche) ou dans les deux, le dos, la nuque, la mâchoire ou l’estomac;
  • Souffle court accompagné ou non d’une gêne au niveau de la poitrine;
  • Grande fatigue:
  • Sueur froide;
  • Nausées et vomissements;
  • Perte de la sensibilité;
  • Évanouissement.

Livre : Décryptez les signaux de votre corps

Voici un livre écrit par Joan Liebmann-Smith et Jacqueline Nardi Egan qui nous aide à identifier les messages que nous envoie notre corps sur notre état de santé. Lorsque l’on souffre de douleur, de fièvre ou de saignement, il est alors clair et net qu’on a un problème. Mais qu’en est-il lorsque le symptôme est plus insidieux, car soyons francs, si quelque chose ne fait pas mal et que ça nuit pas à notre vie de tous les jours, on repousse souvent le moment de consulter un médecin.

Ce livre est un guide qui nous permet de détecter les anomalies du corps en évaluant les cheveux, les yeux, les oreilles, les dents, la peau, les ongles, la bouche, la gorge et les parties intimes du corps. En décelant le moindre signe avant-coureur d’une maladie, on peut souvent s’en occuper rapidement avant que la situation devienne plus sérieuse. Ce livre publié par la maison d’édition Marabout est à la portée de tous car les termes médicaux y sont bien expliqués. Il regorge d’informations dédiées à faciliter la prise en charge de notre propre corps.

La vitamine E

La vitamine E est bien connue pour ses propriétés antioxydantes. En collaboration avec d'autres nutriments, elle garde les tissus cellulaires en bonne santé. Elle retarde le vieillissement, agit comme anticoagulant, joue un rôle dans la formation des globules rouges et favorise la fécondité. Elle aide à maintenir le système immunitaire en bonne santé en limitant les dommages causés par les radicaux libres et la prolifération de cellules malsaines pouvant mener au cancer.

La carence en vitamine E peut mener aux symptômes suivants :
  • cheveux ternes et secs
  • chute des cheveux
  • hypertrophie de la prostate
  • malaises gastro-intestinaux
  • fragilité des vaisseaux sanguins (ecchymoses, tendance à l'hémorragie)
  • maladies cardio-vasculaires
  • tendance à l'hypertension
  • taux de cholestérol élevé
  • durcissement des artères
  • phlébites
  • varices
  • troubles de la circulation sanguine
  • impuissance
  • stérilité
  • fausses couches, accouchements prématurés
  • faiblesse musculaire
  • crampes musculaires
  • baisse de la vision, vision embrouillée due à une altération de la rétine
  • taches brunes sur la peau (vieillissement prématuré de la peau)
  • peau écaillée et sèche
  • cicatrisation lente des coupures, brûlures
  • périodes douloureuses
  • détresse émotive à la ménopause
  • sujet à l'anémie (réduction de la durée de vie des globules rouges)
  • sensibilité accrue aux infections
  • diminution ou perte des réflexes
  • risques plus élevés de cataractes.

Invitation aux ateliers de Journal Créatif

L'automne est à nos portes, et voilà le moment venu de reprendre nos bonnes habitudes. On va se coucher plus tôt, retourner au travail, faire un peu plus de cocooning. Pour certaines personnes, ça sera suffisant, alors que pour d'autres, tout au contraire, c'est le moment de voir des gens, de travailler sur soi et d'apprendre quelque chose de nouveau.

Personnellement, je suis bien heureuse de l'arrivée de septembre car cela veut dire que mes ateliers de journal créatif vont reprendre. Bien que j'en ai fait toute seule durant l'été, l'énergie de groupe de manquait.

Vous pouvez d'ailleurs voir ici une partie d'un travail que j'ai effectué cet été. Je suis souvent très surprise du résultat. Pour cet exercice (daté du 16 juillet sur le blog de Dominique), il fallait choisir quatre images et 4 mots dans 4 magazines différents, les arranger à notre goût sur une page, puis sur la suivante, écrire ce que cela représentait pour nous à ce moment de notre vie. C'était vraiment surprenant de lire le compte-rendu, car vous pouvez voir par vous-même que les images étaient plutôt banales. Je vais certainement refaire ce travail à un autre moment tant je l'ai apprécié.

Ma merveilleuse animatrice, Dominique, est revenue de vacances et commencera à dispenser ses ateliers très bientôt. Venez en grand nombre. Pour voir les dates et heures de ses ateliers dans la région de la ville de Québec, cliquez ici.

Signaux du corps : la couleur de votre urine

Je ne peux malheureusement pas répondre les questions individuelles qui nécessitent une connaissance médicale (je ne suis pas médecin). Si vos symptômes semblent anormaux et vous inquiètent, consultez rapidement un médecin. Vous serez ainsi rassuré et rapidement pris en charge si nécessaire. Merci de votre compréhension.


L’information qui suit est tirée du livre Décryptez les signaux de votre corps (Édition Marabout 2009) écrit par Joan Liebmann-Smith et Jacqueline Nardi Egan.

Nous excrétons jusqu’à deux litres d’urine par jour selon l’alimentation, les liquides consommés, la température ambiante et le degré d’activité physique. Chez la personne en bonne santé, il y aura environ sept mictions par jour; l’urine doit être claire ou jaune très pâle et ne doit pas mousser ou être trouble. Certains aliments, de même que certains médicaments, peuvent influencer la couleur de l’urine.

Par exemple, des urines vert pomme peuvent être provoquées par le simple fait d’avoir mangé des asperges. Elles pourraient alors dégager une odeur particulièrement forte. Il en va de même si on ingère des multivitamines et certains médicaments contre la dépression, les allergies, la nausée, la douleur et l’inflammation. Cette coloration verdâtre peut aussi être notée après une anesthésie générale. Une accumulation de bilirubine (secrétée par le foie) peut aussi causer une couleur vert pomme de l’urine (à vérifier l’état du foie et du pancréas).

Une urine rose ou rougeâtre peut être causée par la présence de sang dans l’urine (hématurie pointant vers des troubles touchant les reins, la vessie ou le foie)) ou tout simplement par certains aliments tels la betterave rouge, les mûres ou la rhubarbe. Une coloration plus rouge des urines est parfois notée chez les personnes carencées en fer ou souffrant d’un syndrome de malabsorption. Les gens prenant certains médicaments pour un trouble psychiatrique ou suivant certains traitements pour le cancer (riches en anthraquinone) peuvent avoir des urines roses ou rougeâtres.

Une urine jaune foncé ou orangée peut indiquer que la personne souffre de déshydratation, surtout si elle sent très fort. L’urine jaune foncé peut aussi résulter d’un apport important de bêta-carotène dans l’alimentation ou par la prise de ce supplément. Certains médicaments comme la rifampine (tuberculose), la warfarine (anticoagulant) et d’autres pour traiter le cancer peuvent colorer les urines et les selles en orange.

D’autre part, si votre urine mousse, il se peut que vous souffriez d’une accumulation de sels biliaires ou de protéines dans les urines. La protéinurie, aussi appelée albuminurie, peut indiquer un trouble rénal ou cardiaque, surtout chez les diabétiques ou les gens souffrant d’hypertension. Par ailleurs, une urine foncée couleur thé et à l’odeur sucrée dénote un problème lié au diabète.

Si la couleur de l’urine est trouble et qu’elle dégage une odeur forte, il peut s’agir d’une infection de la vessie (cystite). Chez l’homme, une urine trouble teintée de rouge peut indiquer une inflammation de la prostate.

Chronique alimentaire: la canneberge

Les Amérindiens et les premiers colons utilisaient la canneberge comme source de vitamine C l’hiver afin de combattre le scorbut. Aussi appelée atoca, cette petite baie est originaire de l’Amérique du Nord.
  • Les canneberges contiennent des proanthocyanidines (composants antioxydants) qui empêchent la bactérie E. coli de s’attacher aux parois de la vessie. On reconnaît que de boire 1 à 2 verres de jus de canneberge sans sucre par jour peut diminuer les risques d’infection urinaire (l'effet pourrait subsister jusqu’à 8 heures après l’ingestion du jus). Certaines études suggèrent que le jus de canneberge aiderait à contrer les calculs rénaux (pierres aux reins) et biliaires.
  • Elles contiennent plus de phénols (puissants antioxydants) que les raisins rouges. Ainsi, elles semblent pouvoir améliorer le bilan lipidique, c’est-à-dire augmenter le bon cholestérol et diminuer le mauvais.
  • Les canneberges contiennent des fibres, de la vitamine C et des flavonoïdes.
  • Des études en cours indiquent que certains de ses composés pourraient aider à enrayer les ulcères gastriques et duodénaux, ainsi que le cancer de l’estomac causés par bactérie Helicobacter pylori.
  • Les canneberges semblent inhiber la prolifération de bactéries causant la plaque dentaire.

Avertissement : Il est possible que le jus de canneberge augmente l’effet anticoagulant du Coumadin®. Il est donc conseillé à ces patients de limiter ou d’éviter le jus de canneberge jusqu’à ce que ce point soit étudié plus à fond.

Le surplus de poids

On évalue le nombre de gens souffrant d’obésité en Amérique du Nord à environ 80 millions. Pour beaucoup de ces gens, leur poids sera au centre de leurs préoccupations quotidiennes. Voilà pourquoi il est important d’adresser le problème au plus tôt. Pensez-y bien : Même si le poids augmente lentement, disons de 2.2 kilogrammes par année, soit près de 5 livres , à partir de la vingtaine ou jeune trentaine, cela veut dire plus de 22 kg ( 50 livres ) en dix ans! Voilà qui risque de devenir très problématique car la vie est bien loin de se terminer à la quarantaine.

Le vrai problème avec un surplus de poids apparaît lorsqu’il affecte la santé. Les troubles d’usure prématurée du système structurel, affectant les pieds, les genoux, les chevilles, les hanches et le dos, sont très courants. On retrouve chez les gens plus sédentaires des complications du système circulatoire telles que l’œdème aux chevilles, les hémorroïdes et les varices, ou encore, des maladies plus sérieuses comme l’hypertension, le diabète et les maladies cardiaques. D’autres troubles pouvant être liés à l’obésité sont ceux de la vésicule biliaire, les hernies, les complications rénales, la pneumonie, l’infertilité et les complications postopératoires. Du côté psychologique, certaines personnes sont hantées par une pauvre estime de soi, un manque de vitalité, des problèmes sexuels, et même la dépression.

Fort heureusement, tous les gens ayant un surplus de poids ne tombent pas automatiquement dans ce cauchemar de mal-être. Il y a différentes causes à la prise de poids.
  • Bien souvent, il s’agit tout simplement du type d’aliments qui entrent dans la bouche et/ou la quantité ingérée : diète riche en gras malsains —saturés, hydrogénés, trans —, et en aliments transformés, faible en fibres, en glucides complexes (riz brun, quinoa), et en fruits et légumes.
  • Un style de vie sédentaire où l’exercice régulier est inexistant.
  • Il peut s’agit d’un trait héréditaire. Le métabolisme basal diffère chez chaque individu, ce qui explique qu’une personne puisse rester mince tout en s’empiffrant, alors qu’une autre engraisse à la simple vue d’un aliment. L’exercice régulier sur une longue période de temps peut augmenter le métabolisme de base et ainsi aider à brûler les calories plus facilement.
  • Certaines études démontrent que des allergies alimentaires peuvent jouer un rôle dans la diminution du taux de métabolisme. Les aliments allergènes les plus communs sont le lait, le blé, le maïs, les œufs, le chocolat et la levure.
  • Les diètes où le poids joue au yo-yo. Il y a une perte de poids à court terme, mais sitôt la diète abandonnée, le poids revient et souvent avec un surplus. Le corps emmagasine plus facilement le gras après la diète.
  • Bien que plus rare, il peut s’agir d’un trouble hormonal tel que la maladie de Cushing ou d’une hypothyroïdie.
  • Certains médicaments peuvent augmenter l’appétit ou changer le métabolisme, dont notamment, les anovulants, la corticothérapie et les antidépresseurs.
  • Certaines carences en nutriments essentiels peuvent empêcher le corps de brûler l’excès de gras : la vitamine B5, B6, la vitamine E, la lécithine, les acides gras essentiels.

Pour maigrir, il faut que l’excès de gras puisse être éliminé hors du corps en s’assurant une bonne élimination intestinale et une bonne action enzymatique. Il faut donc incorporer à notre nouveau style de vie, une alimentation saine sans sauter de repas, 8 verres d’eau par jour et l’exercice régulier. Il est important de ne pas éliminer tous les gras de notre diète. Les gras essentiels provenant des noix, des graines (lin, citrouille), du poisson comme le maquereau et le saumon aident le corps à brûler les excès de gras. Les enzymes digestives accélèrent le métabolisme et stimulent le système immunitaire.

Plusieurs produits visant la réduction de poids sont disponibles sur le marché. Certains sont des adjuvants intéressants à une bonne alimentation et à l’exercice. Nature’s Sunshine vous en offre plusieurs:

  • Gobe-graisse qui comme son nom le dit si bien, utilise les fibres pour « gober » les molécules de graisse. Au lieu d’être digérée, la graisse s’élimine directement par les voies intestinales. Ce produit contient de la gomme de guar et du psyllium qui piègent ou ramassent la graisse, alors que le mouron des oiseaux et la lécithine la décomposent.
  • Collatrim est un produit à base de collagène. C’est une excellente source de protéines dont les acides aminés, arginine, proline et glycine, visent à accroître la masse musculaire maigre tout en réduisant les réserves de gras dans le corps. Il favorise la régénération des tissus conjonctifs et la perte de gras pendant le sommeil et aide à accroître l’énergie.
  • Nutri-Burn aux protéines de petit-lait, un supplément de protéines en poudre qui contient de l’acide linoléique conjugué, un gras qui semble agir sur la perte de poids, surtout sur le gras abdominal selon des études.
  • GlucoReg contient, entre autres, du chrome et du vanadium, deux oligo-éléments importants pour réguler le taux de sucre dans le sang et les niveaux d’insuline. Une bonne régulation du glucose sanguin favorise la perte de poids.
  • Nature's Bod-E-Klenz est une cure de nettoyage puissante à prendre au début et à la fin d’un programme de perte de poids pour stimuler la digestion et l’élimination des toxines et activer le métabolisme des protéines et des glucides.

La prévention et l’éducation sont souvent les meilleurs remèdes. Il s’agit de commencer avec soi-même, puis d’étendre nos connaissances à notre famille et à nos amis. Si les mauvaises habitudes sont faciles à prendre, pourquoi ne pas se donner le défi de peu à peu changer nos coutumes pour atteindre un objectif-santé. Un bon suivi médical s’impose si votre santé est déjà à risque ou que le surplus de poids est important. La persévérance est toujours récompensée

Pour mieux connaître ces produits: http://www.naturessunshine.ca