Les pousses de brocoli gagnent en
popularité et ce n’est pas sans raison. On
les retrouve maintenant dans plusieurs supermarchés, mais elles sont aussi
faciles à produire à la maison avec un minimum d’efforts. Avec un petit bac en
plastique, du terreau (bio de préférence), des graines de brocoli bio, de l’eau
et un peu d’attention, vous pourrez manger de cette super verdure en moins d’une
semaine.
On connaît depuis longtemps la
valeur nutritionnelle du brocoli. Il contient plusieurs vitamines (A, C, E,
plusieurs des vitamines B) et des minéraux (cuivre, fer, magnésium, manganèse,
phosphore, potassium), ainsi que des caroténoïdes dont la lutéine et la zéaxanthine.
Tout comme la plupart des autres crucifères (chou-fleur, chou, kale), il
renferme des glucosinolates qui se transforment en molécules actives dont le sulforaphane
et l’indole-3-carbinol. Si l’on consomme le brocoli cru ou légèrement cuit à la
vapeur, la mastication libère ces composés qui lui confèrent son titre d’aliment
anti-cancer et anti-inflammatoire.
Dois-je manger des pousses de brocoli si je mange déjà du brocoli?
Les dernières études sur le sujet
ont dévoilé que les jeunes pousses de brocoli contiennent de 20 à 50 fois plus
de sulforaphane que le brocoli lui-même. En effet, la concentration de
sulforaphane augmente significativement durant la germination. Ceci en fait un aliment
cru anti-cancer de première importance. De plus, grâce à son grand pouvoir
antioxydant, il agit comme un détoxifiant naturel pour tout l’organisme.
Ses bénéfices pour la santé
Il y a plusieurs bonnes raisons
de consommer les jeunes pousses de brocoli :
·
Les pousses de brocoli constituent une
excellente source de protéines;
·
Les pousses de brocoli pourraient aider à
diminuer les taux de mauvais cholestérol tout en augmentant ceux du bon
cholestérol;
·
L’ingrédient actif, le sulforaphane, aiderait à
prévenir le cancer; certaines études ont démontré qu’il inhibe le développement
des cellules cancéreuses et induit leur apoptose (autodestruction de la
cellule);
·
Ce dernier assiste aussi le foie dans le
processus de détoxification des toxines et des carcinogènes et aide à les
éliminer;
·
Le sulforaphane favorise le bon fonctionnement
du cœur, des artères et des reins en diminuant l’inflammation et en protégeant
les vaisseaux sanguins, en plus de jouer un rôle de prévention dans d’autres
maladies vasculaires;
·
Il a été suggéré que le sulforaphane pourrait
protéger des maladies dégénératives des yeux;
·
Le sulforaphane inhibe l’action de la bactérie H. Pylori dans l’estomac, diminuant ainsi
le risque de développer un ulcère gastro-intestinal, une gastrite et
possiblement certains cancers.
La consommation régulière de
jeunes pousses de brocoli vous aide à augmenter votre capital santé. Il n’est
pas nécessaire d’attendre d’être malade, faites-en un aliment de prévention. La
douce saveur des pousses de brocoli agrémente les salades, les sandwiches et elles
peuvent aussi être ajoutées aux jus ou aux smoothies.
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