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Livre : Guérir de soi

Nathalie Jean est l’auteure du livre Guérir de ses peurs qui nous parlait de l’agoraphobie, un mal de vivre qu’elle a elle-même enduré durant de nombreuses années. Forte de s’être affranchie de ce mal, elle est devenue psychothérapeute et conférencière. Elle offre maintenant ses services à tous les gens aux prises avec des troubles semblables.

Guérir de soi (Dauphin Blanc 2009) est son tout dernier livre. D’ailleurs, son sous-titre le décrit bien : S’affranchir de la dépendance, de la honte, de la culpabilité et des troubles de la personnalité. Elle y aborde de façon simple et compréhensible ces différents troubles et nous aide à mieux cerner et comprendre la honte, la culpabilité, la dépendance affective. Elle nous propose ensuite un processus de guérison appuyé par la compréhension de nos émotions
.

Le reflux gastro-eosophagien

Le reflux gastro-oesophagien est causé par la remontée d'une petite quantité du contenu de l'estomac dans l'œsophage. Ce dernier est un tube élastique d'environ 25 centimètres de long et 2,5 centimètres de diamètre reliant la bouche à l'estomac. Le sphincter oesophagien inférieur, aussi appelé le cardia, agit comme une petite valve qui laisse les aliments descendre dans l'estomac tout en empêchant le reflux de l'acidité stomacale vers le haut.

Lorsque le sphincter cardia laisse s'échapper des sucs gastriques très acides vers le haut de l'appareil digestif, cela entraîne certains symptômes déplaisants tels que les régurgitations acides, la sensation de brûlure et d'irritation à l'œsophage et à l''estomac, une toux persistante souvent nocturne et une douleur thoracique. D'autres manifestations telles que la voix enrouée le matin, le mal de gorge persistant, la mauvaise haleine, le hoquet récurrent, des symptômes d'asthme et des nausées peuvent également être liées au reflux gastro-oesophagien. Si le problème persiste, il peut mener à certaines complications dont l' inflammation et l'ulcération de la paroi de l'œsophage ainsi qu'à des problèmes dentaires (dus à acidité dans la bouche).


Ces malaises peuvent fréquemment être soulagés en appliquant quelques changements simples aux habitudes de vie (extrait de mon livre Tout sur la santé de l'intestin, 2e édition, Quebecor 2012):

• Prendre de plus petits repas, en préférant une diète plus alcaline.
• Limiter les irritants tels que les aliments gras, épicés ou acides, la caféine et l’alcool.
• Éviter les aliments très chauds ou très froids.
• Prendre un supplément d’enzymes digestives au début de chaque repas.
• Garder un poids santé.
• Éviter les vêtements ou ceintures trop serrés.
• Éviter de se pencher vers l’avant (la tête en bas), les exercices violents ou de se coucher à moins de trois heures après un repas.
• Abandonner le tabagisme qui augmente le reflux d’acide et diminue la salive.
• Surélever la tête du lit de 15 à 20 centimètres.
• Relaxer durant et après le repas.
• Les tisanes de fenouil, de gingembre et de camomille peuvent aider à la digestion.

Le vaccin pour la grippe A H1N1: oui ou non

Depuis de début de la pandémie de la grippe A H1N1, je me suis abstenue d’en parler sur mon blog. Pourquoi? Je ne saurais dire exactement. Peut-être surtout parce que je ne savais trop quoi en dire. Je me désole en regardant la réaction de la population à ce régime de peur. Je suis triste de voir que les gens croient tout ce qui leur est dit sans même faire leur propre recherche. Les spécialistes ont parlé; ils doivent savoir de quoi ils parlent. Oui, je suis d’accord qu’ils font de leur mieux.

Mais, n’avons-nous rien appris? Alors qu’à tout bout de champ, on découvre un nouveau scandale, que d’autres mensonges sont dévoilés, allons-nous faire aveuglément confiance au système de la santé avec ce que nous avons de plus important, notre santé et celles de nos enfants?!

On me demande régulièrement si je vais me faire vacciner. Et bien non, je ne me ferai pas vacciner car j’ai bien plus peur du vaccin que de la grippe. Voilà tout est dit!

J’aimerais vous faire part de deux sites internet qui offrent de l’information qui me semble pertinente. À vous de décider!
http://www.jean-jacques-crevecoeur.com

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=grippe-a-h1n1-la-vaccination-en-10-questions-pratiques-2009100899&source=bulletin

Beurre ou margarine?

Cet article est de Ghislain Martel à www.advitae.net

Plusieurs informations circulent actuellement sur le web sur la prétendue valeur du beurre versus la margarine. Peut-être avez-vous vous-même reçu un de ces messages!

L'information véhiculée dans ce dernier annonce que la margarine (sans préciser la marque ou la sorte) est très toxique et génère des cancers, problèmes cardiovasculaires etc.

Quoi qu'il en soit, je ne suis pas d'accord avec ce genre de message. C'est très simpliste et limitatif. Je déplore ce genre de message qui désinforment de façon aveugle! C'est comme de dire que toutes les céréales sont bonnes pour la santé, sans égard pour le type et la marque!

J'en profite donc pour apporter un peu de précision sur ce sujet controversé.

Tout d'abord, il ne faudrait pas mettre toutes les margarines dans le même bateau!

Certaines margarines sont absolument meilleures pour la santé que le beurre! Ce vieux mythe vient de l'époque où les margarines étaient toutes faites à partir d'huiles composées d'acides gras très saturés (comme l'huile de palme) et/ou étaient hydrogénées pour les rendre solides. De même, en règle générale, moins un corps gras est solide à la température de la pièce et meilleur il est pour votre santé.

Toutefois, et il faut le répéter, la margarine a en général la même valeur calorique que le beurre. C'est-à-dire qu'elle n'est pas moins engraissante. Donc, tous les corps gras, qu'ils soient beurre, margarine ou huile végétale, ont à peu près la même valeur calorique, ils contiennent tous des corps gras. On ne prend donc pas de la margarine pour maigrir, quoique le fait d'avoir ses artères en meilleure condition peut aider à nous maintenir actif et améliore quelque peu notre métabolisme! Mais ça, c'est une autre histoire!

Aujourd'hui les bonnes margarines sont meilleures que le beurre pour la santé car elles contiennent plus d'acides gras insaturées et ne sont plus hydrogénées, donc elles ne contiennent plus d'acides gras trans. Regardez les étiquettes! Il faut d'ailleurs s'assurer de toujours choisir celles qui sont "non-hydrogénées" et constituées d'huiles insaturées comme l'huile de tournesol, de canola, de maïs et d'olive. Certaines bonnes marques, qui contiennent de l'huile d'olive, sont d'ailleurs délicieuses sur les rôties le matin et sont définitivement meilleures pour la santé que le beurre. Moi, je la prend avec du pain bio intégral et c'est vraiment délicieux! Cependant, rien ne remplace de bonnes huiles insaturées issues d'une première pression à froid dans les salades et les mets préparés!

C'est donc faux d'affirmer que la margarine nuit à la santé cardiovasculaire et induit davantage de maladies! C'est très irresponsable et inconséquent! Quand au contenu en plastique ou en molécules similaires, information véhiculée dans certains messages, je doute qu'il y ait quelque parcelle de vérité là-dedans. La margarine existe depuis environ 100 ans, même si les premières versions étaient plutôt mauvaises et chimiques. Vous ne pensez pas que cela aurait fait des vagues depuis longtemps?

Manger beaucoup de beurre (plusieurs portions par jour par exemple) est au contraire néfaste à la santé du coeur, des artères! Le beurre ne contient tout simplement pas suffisamment de bon gras (acides insaturés) pour soutenir la santé! Il provoque une augmentation du mauvais cholestérol (LDL) et une diminution de bon cholestérol (HDL), et davantage chez les personnes sédentaires. Par contre, c'est vrai qu'il contient, dépendamment des saisons, des vitamines A, D et E et, même si la margaine en contient généralement moins que du beurre d'été, elle en contient généralement plus que du beurre d'hiver (car les vaches sont nourries avec du fourrage d'hiver appauvri en vitamines).

PAR CONTRE: Il faut éviter absolument les margarines hydrogénées, même partiellement, car elle renferment des gras trans. Il faut aussi éviter les margarines dites "dures" ou à bon marché. Si possibile, favorisez les huiles polyinsaturées pour les salades ou les mets froids et les huiles monoinsaturées (comme l'huile d'olive) pour la cuisson. Vous vous en porterez que mieux tout en appréciant leur saveur raffinée.

Cela étant dit, je ne déteste pas un peu de beurre de temps en temps surtout pour la cuisson! De plus, lorsque la santé est importante pour nous, il est tout à fait concevable d'adapter son goût à celui plus santé de la margarine de qualité. Certaines ont un très bon goût. Mais comme tout le reste, tout abus est préjudiciable à votre santé!

En définitive, c'est à vous de choisir.

Bon appétit!

L'endométriose

En Amérique du Nord, l'endométriose affecte approximativement 5 à 10 % de la population féminine adulte. C’est une condition où les cellules de l’endomètre (la muqueuse qui tapisse l’intérieur de l’utérus) prolifèrent à l'extérieur de l'utérus. Ces tissus anormaux peuvent s’étendre aux ovaires, aux tubes de Fallope, la vessie, l’appendice, le petit et gros intestins, le plancher pelvien et dans la musculature utérine.

L’endométriose apparaît durant les années de reproduction de la femme, le plus souvent entre 25 et 40 ans. La condition amène plusieurs symptômes donc le plus visible est certainement les menstruations douloureuses. Certaines femmes sont tenaillées par la douleur dans l’utérus, le bas du dos et dans les organes pelviens, souvent autant avant que durant leurs périodes. D’autres souffrent aussi de douleurs intermittentes à travers le mois, de relations sexuelles douloureuses, de saignements excessifs, de nausées et vomissements, de constipation (surtout autour des périodes) et même d’infertilité. Un flot sanguin excessif amène communément de l’anémie ou une déficience de fer entraînant alors de la fatigue et un manque de vitalité.

Une victime typique a la fin de la vingtaine et n’a pas encore eu d’enfants. Les femmes utilisant des méthodes contraceptives intra-utérines ont une incidence plus élevée de cette affection. De 30 à 40% des femmes atteintes d'endométriose sont infertiles ou ont du mal à devenir enceinte. Environ 40% des femmes qui subissent une hystérectomie souffrent d’endométriose.

L’endométriose a des symptômes semblables à ceux de l’intestin irritable ou d’une infection de vessie. Un gynécologue utilisera un ultrason pour diriger son diagnostic, mais la seule méthode de diagnostic certaine est une procédure nommée laparoscopie. Une biopsie des tissus confirmera la présence de l’endométriose. Même sans intervention, les symptômes cessent presque complètement à la ménopause.

Plusieurs auteurs pensent que la raison pour laquelle on en voit de plus en plus est l’excès d’oestrogènes ingérés en mangeant du bœuf, poulet, dinde et les produits laitiers. Ils croient aussi que les femmes pourraient mieux tolérer cet excès de toxines (hormones et viandes) si leurs intestins étaient réguliers et propres. Le docteur Zoltan Rona mentionne l’usage de l'huile de graine de lin
, d'huile d'onagre ou les acides gras essentiels (omega 3), comme suppléments pour un traitement complémentaire de l’endométriose. Ce programme nécessite au moins 6 mois d’essai avant d’être rejeté. Il ajoute aussi des vitamines et minéraux tels la vitamine E, C, le complexe B, les bioflavonoïdes, et le calcium et magnésium.

Il est important d’éviter la caféine, le chocolat, le sel, le sucre, le gras animal, la friture, les produits laitiers, et les aliments raffinés. Ils aggravent les problèmes féminins en dérobant des nutriments essentiels. La diète devrait inclure 50% de fruits et légumes crus, ainsi que des grains entiers, des noix et graines et du poisson. Une boisson verte comme la chlorophylle est fortement recommandée tout comme les légumes verts.

L’exercice quotidien a aidé beaucoup de femmes; la marche et les étirements sur une base régulière sont bénéfiques. Les exercices très exigeants comme l’entraînement pour les marathons peuvent aggraver le problème et ne sont pas recommandés.

Les femmes qui travaillent sont plus vulnérables à l’endométriose; on recommande donc du repos, la relaxation et une réduction du stress. Plusieurs femmes témoignent d’un soulagement remarquable suite à l’instauration d’un programme naturel continu.

Livre : La Switch de votre destin

Voici un livre que chacun devrait lire. La Switch de votre destin par Peggy McColl est un rappel que nous avons en nous le pouvoir de transformer nos vies. Il offre des outils qui permettront à qui optera de les utiliser, de recréer sa vie. C’est plus qu’un simple livre de croissance personnelle; il nous aide à comprendre nos émotions et nous apprend comment les utiliser pour positiver sa vie.

C’est le genre de livre qui se lit sans se forcer. Les propos sont pleins de gros bon sens, les explications limpides, le tout parsemé d’exemples de cas réels. Au fur et à mesure de la lecture, on se promet de reprendre contrôle de notre vie en travaillant nos émotions. D’ailleurs, le sous-titre du livre est : « Contrôlez vos émotions et attirez la vie dont vous rêvez! » C’est un rappel que notre vie est ce qu’on en fait!

Adieu aux bouffées de chaleur de la ménopause

À cause des changements hormonaux occasionnés par la ménopause, des symptômes tels que des bouffées de chaleur, une libido diminuée, la sécheresse vaginale, les troubles émotionnels (anxiété, irritabilité) et les problèmes de sommeil peuvent faire leur apparition. Environ 70% des femmes ont des bouffées de chaleur et des sueurs nocturnes pendant la ménopause.

La compagnie Nature’s Sunshine offre depuis des années une solution intéressante à ces problèmes. Le produit Formule F.E. qui contient de la racine de dong quai et de la racine et du rhizome d’actée à grappe noire. Cette formule est offerte en version concentrée à libération lente qui permet un soulagement de 10 heures à la fois.

Formule F.E. (aussi appelée Flash Ease) aide à soulager les manifestations de la ménopause dont les bouffées de chaleur et la sécheresse vaginale, de même que les symptômes du syndrome prémenstruel causés par le déséquilibre hormonal. Il aide à réguler le cycle menstruel de la femme. Outre ces bienfaits, il exerce aussi une action stimulante sur la circulation sanguine, particulièrement aux organes reproducteurs et au cœur, il aide à relaxer et à soulager les spasmes musculaires (crampes aux organes reproducteurs) et l’inflammation rhumatismale.

La plupart des femmes ressentent une amélioration de leur état dès les quatre à huit premières semaines d’usage régulier du produit.

Pour plus d'information ou pour se procurer le produit: http://www.naturessunshine.ca

L’hypothyroïdie : son lien avec les émotions

La glande thyroïde joue un rôle important tant qu’au fonctionnement du système nerveux central. Effectivement, la fatigue, l’anxiété, la dépression ne sont que quelques symptômes d’une thyroïde déréglée. Considérée comme le régulateur central de notre organisme ou encore comme une glande maîtresse, la glande thyroïde et ses hormones thyroïdiennes affectent tous les systèmes du corps.

L’hypothyroïdie se manifeste lorsque la glande n’arrive plus à produire une quantité d’hormones thyroïdiennes suffisante pour assurer le fonctionnement normal de l’organisme. Il s’ensuit un ralentissement des fonctions qui se fera sentir tant sur le plan physique que psychologique. Toute une série de symptômes pourront apparaître selon la gravité de la carence en hormones thyroïdiennes, la santé générale de la personne affectée, son âge, son statut alimentaire et ses antécédents familiaux. Outre les symptômes physiques connus tels la fatigue, le manque d’énergie, la prise de poids, la frilosité, les troubles du sommeil, l’hypothyroïdie a souvent un impact important sur la santé émotionnelle de la personne.

La fatigue chronique, la perte de motivation, la faiblesse, la léthargie et l’épuisement peuvent parfois dégénérer à un état émotionnel plus inquiétant et débilitant. Il arrive que le manque de concentration, les sautes d’humeur, une sensation de tristesse sans fondement, une peur irraisonnée, les pertes de mémoire, la confusion, l’irritabilité, la nervosité, l’anxiété, les attaques de panique et même la dépression s’installent. Ceci s’explique par le fait que le cerveau est très sensible aux hormones sécrétées par la glande thyroïde. Il semble que même une légère diminution du taux d’hormones thyroïdiennes dans le cerveau serait susceptible de causer ces symptômes et ceux de la dépression. D’ailleurs, les manifestations d’hypothyroïdie sont souvent diagnostiquées comme une dépression en premier lieu. L’hypothyroïdie est découverte plus tard alors que les antidépresseurs ne semblent pas apporter les résultats escomptés.

Dans son livre Ton corps dit : aimes-toi!, Lise Bourbeau explique que pour la personne qui souffre d’hypothyroïdie : « son corps lui dit qu’elle désire passer davantage à l’action, qu’elle ne fait pas assez de demandes pour obtenir ce qu’elle veut au plus profond d’elle-même. Elle n’est pas assez en contact avec son JE VEUX. » De son côté, Louise Hay, dans son livre intitulé Heal your body, nous dit que la personne abandonne, qu’elle se sent désespérément étouffée.

L’aspect émotionnel de chaque maladie peut nous livrer un message caché. C’est le cri à l’aide de notre psyché. Il faut en prendre conscience pour mieux guérir. L’hypothyroïdie est souvent liée à un sentiment d’étouffement, une impression d’être victime de sa vie. La personne ne se sent pas en droit d’exiger ce qu’elle désire vraiment, de créer sa vie. Elle a le goût d’abandonner la bataille à force d’insatisfaction, de découragement à attendre son tour en vain. Elle passe son temps à ressasser les problèmes de sa vie, les échecs, les peurs; le négatif ainsi généré épuise la glande thyroïde et l’entraîne progressivement vers le déséquilibre.
(Voir mon livre L'hypothyroïdie expliquée pour plus d'informations)

Les rages de nourriture

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous avez des « rages de nourriture », comme par exemple, un besoin incontrôlable de chocolat, de café ou de noix? Plusieurs psychologues expliquent ce comportement par un manque ou un trop-plein au niveau émotionnel. On rage de certains aliments lorsqu’on est stressé, furieux ou qu’on se sent abandonné. Bien que ce côté de la médaille ait sûrement son importance,il est aussi possible qu’on mange parce que notre corps nous signale un manque nutritionnel et qu’on cherche inconsciemment à le combler.

L’extrait qui suit est tiré du livre Vitamin Bible de Earl Mindell. Il ajoute que des rages pour certains aliments peuvent indiquer une allergie à cet aliment, mais que plus souvent, c’est la manière dont se sert la nature pour nous pointer un manque de certaines vitamines ou de certains minéraux. Poursuivons avec les « cravings » les plus communes tout en notant que plusieurs de ces aliments sont aussi très sains en quantité modérée :

Le beurre d’arachide : Il est définitivement dans les dix plus communs. C’est une source riche en vitamines B
. Donc, regardez de ce côté si le beurre d’arachide est votre aliment de fringale lorsque vous êtes stressé ou autrement. Il est moins nocif à votre tour de taille d’ajouter un supplément de vitamine B à votre diète que de prendre du beurre d’arachide qui contient 284 calories par 50 grammes.

Banane : Si vous êtes constamment attiré par les bananes, votre corps a peut-être besoin de potassium.
Une banane moyenne en contient 555 milligrammes. Les gens qui doivent prendre des diurétiques ou de la cortisone (les deux retirent le potassium du corps) peuvent être déficients en potassium.

Fromage : Si votre histoire avec le fromage ressemble plutôt à une obsession, il vous manque peut-être du calcium et/ou du phosphore. Le brocoli en contient aussi sans avoir autant de calories. Prenez garde au fromage fondu (processed cheese) qui contient aussi beaucoup d’aluminium et de sel.

Beurre : Les végétariens ont souvent des rages de beurre parce que leur diète est basse en gras saturés. Certaines personnes cherchent le sel dans le beurre salé.

Cola : Quand on rage de cola comme choix de boissons gazeuses, cela indique souvent une faim pour du sucre ou une addiction à la caféine. Le cola n’a aucune valeur nutritionnelle.

Noix : Si vous cherchez constamment des noix, vous manquez possiblement de protéines, de vitamines B ou de gras
dans notre alimentation. Si ce sont des noix salées que vous préférez, il peut d’agir d’un goût pour le sel. Les personnes stressées cherchent plus souvent le sel que les gens calmes.

Crème glacée : Bien qu’elle contienne du calcium, les gens la quémandent surtout pour sa teneur en sucre. Les diabétiques et les hypoglycémiques en ragent souvent ainsi que les gens essayant de revivre la sécurité de leur enfance.

Les cornichons : Ils cachent sûrement un besoin de sel, bien qu’ils contiennent aussi du potassium.

Oeufs : Les œufs procurent du souffre, des acides aminés, des protéines, et du sélénium
.

Cantaloupe : Il contient du potassium et de la vitamine A en grande quantité. Juste un quart d’un cantaloupe contient 3400 unités de vitamine A. Ajoutez à ça de la vitamine C, du calcium, magnésium, phosphore, biotine et l’inositol, et voilà un aliment sain à abuser.

Olives : Qu’elles soient noires ou vertes, si vous en ragez, vous cherchez certainement le sel. Les gens avec une thyroïde sous active aiment souvent les olives. Le sel contient du sodium. Les hypertensives en cherchent souvent même s’ils doivent s’en abstenir.

Oignons : Les gens désirant des oignons ou des aliments épicés peuvent avoir des troubles des sinus ou de poumons.

Chocolat : Il est sûrement l’aliment le plus invoqué lorsqu’on parle de « cravings ». Les gens qui se disent incapables de résister au chocolat sont souvent à la recherche de caféine ou de sucre. La caroube est un substitut intéressant.

Lait : Un adulte qui rage de lait a souvent besoin d’un supplément de calcium. Comme le lait contient aussi des acides aminés tels le tryptophane, la leucine et la lysine, il est possible que votre corps en ait besoin. Les gens nerveux cherchent souvent sans le savoir le tryptophane dans le lait car il a un effet calmant.

Fruits acides : Une rage pour les fruits acides peut indiquer des problèmes au niveau de la vésicule biliaire ou du foie.

Peinture et de la terre: Les enfants ont tendance à manger de la terre ou de la peinture. Fréquemment, ceci indique une déficience en calcium ou en vitamine D.
Le problème se retrouve aussi chez les femmes enceintes qui doivent être informées que ces substances peuvent être nocives au développement du foetus.

Site et magazine sur la tension artérielle

Tout le monde connaît plus ou moins ce qu'est la tension artérielle. On sait qu'elle ne doit pas être trop élevée, car sinon, gare aux problèmes cardio-vasculaires, surtout si on est en présence de facteurs de risque incluant l'âge, le sexe, les antécédents familiaux, le diabète et le cholestérol. L'hypertension artérielle (haute pression) est aussi favorisée par le tabagisme, le surpoids, la sédentarité et la consommation d'alcool.

Le laboratoire Abbott lance un tout nouveau site internet français, de même qu'un magazine intitulé Bien vivre sa tension qui s'adressent aux médecins et aux patients. Facile d'accès, vous y trouverez de l'information dédiée à une meilleure santé, des témoignages, des conseils pratiques, de nombreuses entrevues vidéo et bien plus.

Le lait: intolérance au lactose

Près de 75% de la population mondiale éprouve des difficultés à digérer les produits laitiers. C'est que dès l'enfance, le lactase, l'enzyme nécessaire à la digestion du lactose commence graduellement à diminuer en quantité jusqu'à pratiquement disparaître chez un grand nombre d'adultes. Toutefois, le degré de tolérance diffère beaucoup d'une personne à l'autre. Certaines d'entre elles pourront en tolérer une certaine quantité bien dosée sans malaises, alors que pour d'autres, une quantité même minime suffira à provoquer des symptômes gastro-intestinaux tels des ballonnements, de la flatulence, de la douleur abdominale et même de la diarrhée.

Les produits laitiers fermentés comme le yogourt et les fromages affinés sont parfois mieux tolérés vu qu'une partie du lactose a été éliminée par l'action des bactéries durant la fermentation. Les personnes souffrant d'une affection impliquant le petit intestin sont plus à risques d'être intolérants au sucre du lait, car l'enzyme nécessaire à la dégradation du lactose en glucose et en galactose est fabriquée par les villosités de l'intestin grêle. Ainsi, les gens aux prises avec la maladie coeliaque (intolérance au gluten), la maladie de Crohn, une gastroentérite chronique, la chimiothérapie, la radiation ou un traumatisme du petit intestin ont généralement plus de difficultés à tolérer les produits laitiers.

Il faut éviter de confondre l'intolérance au lactose et l'allergie au lait qui est suscitée par sa composante protéique, la caséine. Pour les individus souffrant de troubles des sinus chroniques (congestion nasale, nez qui coule tout le temps), il s'agit très souvent d'une réaction à la caséine et non au lactose qui tend plutôt à déranger le système digestif. Afin de vous aider à bien lire les listes des ingrédients, il faut savoir que les produits laitiers et leurs composants portent plusieurs noms dont la caséine, la caséinate, le lactate, la lactalbumine, la lactoferrine, la lactoglobuline, le lactose, le lactosérum, le petit-lait, la protéine de lait et les solides de lait. N'oubliez pas que plusieurs médicaments contiennent également de ces ingrédients.

L’hypothyroïdie : qu’est-ce que c’est vraiment?

L’hypothyroïdie est une maladie de la glande thyroïde qui fait beaucoup jaser depuis qu’on a réalisé que son nombre de victimes rivalise aisément avec celui du diabète. Cette affection de la thyroïde se manifeste lorsque la glande n’arrive plus à produire suffisamment d’hormones thyroïdiennes pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Lorsque la glande thyroïde fonctionne au ralenti, il en va de même pour toutes les fonctions du corps : les battements du cœur ralentissent, la température du corps s’abaisse, le corps brûle moins de calories (surplus de poids), le cerveau s’embrume et plus encore.

Bien qu’à première vue l’hypothyroïdie semble être un état qui se contrôle facilement à l’aide d’une petite pilule par jour, des milliers de gens vous diront que ce n’est pas si simple. En effet, alors que certaines personnes retrouvent une vie normale en respectant le traitement traditionnel qui consiste à prendre un substitut d’hormones thyroïdiennes une fois par jour, pour d’autres la souffrance est loin de s’arrêter là. Saviez-vous que l’hypothyroïdie peut être la cause de votre gain de poids soudain, de votre manque de concentration, de votre dépression, de votre perte de cheveux, de votre difficulté à tomber enceinte, de vos fausses-couches, de votre taux de cholestérol élevé, de votre anémie, de votre épuisement chronique, de vos symptômes d’hypoglycémie? Quel lien existe-t-il entre l’hypothyroïdie et le diabète, ou encore l’arthrite?

Mon livre intitulé L’hypothyroïdie expliquée (Quebecor 2009) a été écrit dans le but de répondre aux questions qui entourent cette maladie. Il s’adresse autant aux gens qui sont déjà en cours de traitement, qu’il soit efficace ou plus ou moins satisfaisant, qu’aux personnes qui ont été avisées que leur thyroïde commence à faire défaut (hypothyroïdie subclinique). Il concerne aussi les proches, famille et amis de ces gens afin de les aider à mieux comprendre leur souffrance. Ce livre veut vous aider à trouver des solutions.

Table des matières


Introduction

Chapitre 1

Le système endocrinien
L’hypophyse
L’hypothalamus
La glande thyroïde
- Les facteurs hormonaux
- Ses rôles et ses fonctions
Les parathyroïdes
Les glandes surrénales

Chapitre 2
Les maladies de la glande thyroïde
L’hyperthyroïdie
L’hypothyroïdie
- Toute une gamme de symptômes
- Personnes à risque
Évaluation de la glande thyroïde

Chapitre 3
La détection de la maladie
L’auto-examen
La température basale
Les tests sanguins
- Les taux sanguins de la TSH
- Les taux sanguins des hormones T3 et T4
- D’autres analyses sanguines
Les tests complémentaires
Les controverses persistent

Chapitre 4
Le traitement médicamenteux
Le choix des médicaments
- La lévothyroxine (T4)
- La liothyronine (T3)
- Les extraits thyroïdiens naturels

Chapitre 5
L’hypothyroïdie à tous âgesLa femme
L’enfant
L’homme
Les personnes âgées
Les animaux

Chapitre 6
L’approche globale
Le foie et la glande thyroïde
- Le sucre
- La caféine
- Le tabac
- L’alcool
- Les toxines environnementales
Le renforcement des glandes surrénales
L’équilibre oestrogène /progestérone

Chapitre 7
Les problèmes connexes
La connexion auto-immune
- La maladie coeliaque
- Les maladies rhumatismales
- La fibromyalgie
- Le syndrome de Sjögren
- Le diabète
- Le vitiligo
- L’anémie pernicieuse
La dépression
La gestion du poids

Chapitre 8
Bien nourrir la glande thyroïde
Les goitrogènes
L’iode
Le sélénium
Le zinc et le cuivre
Le fer
La L-tyrosine
D’autres nutriments essentiels
- La vitamine A
- Les vitamines B, C et E
- Le calcium, le magnésium et le manganèse
- Les acides gras essentiels

Conclusion

Le fer: élément essentiel à la santé

Le fer est la nourriture du sang. Il est essentiel dans l’organisme; sans lui, la vie est impossible. Il accomplit plusieurs fonctions essentielles à la santé. On estime que la carence en fer est la déficience alimentaire la plus répandue chez les humains. Les plus grandes victimes sont les enfants et les femmes par les pertes menstruelles.

Les symptômes se manifestent par la fatigue, un manque d’énergie, la pâleur de la peau, joues, lèvres et langue, l’anémie, le souffle court, des vertiges, des maux de tête, le manque d’appétit, la constipation, de l’insomnie, des palpitations cardiaques et le manque de concentration. D’autres problèmes communs sont les ulcères buccaux, la perte de cheveux, les ongles mous et les démangeaisons. Une déficience en fer chez les enfants peut produire des symptômes psychologiques comme des difficultés d’apprentissage, l’hyperactivité et le manque d’attention, ainsi que l’anémie et même un quotient intellectuel diminué. Toutes ces perturbations sont dues au manque d’oxygène dans les tissus. Les régimes amaigrissants répétés et les troubles gastriques ou intestinaux causent aussi le manque de fer. Les personnes âgées sont très susceptibles au manque de fer.

L’anémie est détectée par un test sanguin. Certains enfants souffrent d’une condition qui se nomme « pica » qui leur donne des envies de manger des choses immangeables telles que de la terre, leurs jouets ou de la glace. Lorsque la supplémentation de fer est ajoutée, le problème disparaît rapidement.

On retrouve du fer dans des aliments comme le foie, certains légumes comme les épinards, le persil et le cresson, le germe de blé, le bœuf, les coques, la mélasse, les graines de tournesol et de sésame, les fèves, le millet, les oeufs et les pêches.

On peut ajouter à notre régime un supplément de fer naturel avec de la vitamine C pour en accroître l’assimilation. Sous cette forme, on évite les problèmes de constipation. On le retrouve aussi dans les plantes comme le varech, le pissenlit, le mouron des oiseaux, le thym, la racine de parelle et dans la chlorophylle. Pour aider à l’absorption du fer dans l’intestin, on peut ajouter à notre régime des bonnes bactéries (probiotiques). Elles vont promouvoir une flore intestinale saine et une meilleure assimilation des aliments et suppléments. Pour les gens qui ont une grande difficulté à tolérer le fer, on peut prendre une combinaison d’acide folique et de probiotiques. Ils travaillent en synergie pour combattre l’anémie.

La crise cardiaque

La crise cardiaque, aussi appelée infarctus du myocarde, se produit lorsqu’une ou plusieurs artères se bouchent et que le sang n’arrive plus jusqu’au muscle du cœur. Bien que certaines personnes ressentent des douleurs sournoises comparables à des troubles digestifs, le plus souvent, les signes de la crise cardiaque sont soudains et intenses. La victime doit recevoir un traitement médical de toute urgence.

Signes et symptômes (tirés du livre Décryptez les signaux de votre corps) :

  • Douleur, gêne et sensation d’avoir la poitrine prise dans un étau;
  • Gêne ou douleur dans les autres parties du haut du corps;
  • Douleur ou gêne dans un bras (généralement le gauche) ou dans les deux, le dos, la nuque, la mâchoire ou l’estomac;
  • Souffle court accompagné ou non d’une gêne au niveau de la poitrine;
  • Grande fatigue:
  • Sueur froide;
  • Nausées et vomissements;
  • Perte de la sensibilité;
  • Évanouissement.

Livre : Décryptez les signaux de votre corps

Voici un livre écrit par Joan Liebmann-Smith et Jacqueline Nardi Egan qui nous aide à identifier les messages que nous envoie notre corps sur notre état de santé. Lorsque l’on souffre de douleur, de fièvre ou de saignement, il est alors clair et net qu’on a un problème. Mais qu’en est-il lorsque le symptôme est plus insidieux, car soyons francs, si quelque chose ne fait pas mal et que ça nuit pas à notre vie de tous les jours, on repousse souvent le moment de consulter un médecin.

Ce livre est un guide qui nous permet de détecter les anomalies du corps en évaluant les cheveux, les yeux, les oreilles, les dents, la peau, les ongles, la bouche, la gorge et les parties intimes du corps. En décelant le moindre signe avant-coureur d’une maladie, on peut souvent s’en occuper rapidement avant que la situation devienne plus sérieuse. Ce livre publié par la maison d’édition Marabout est à la portée de tous car les termes médicaux y sont bien expliqués. Il regorge d’informations dédiées à faciliter la prise en charge de notre propre corps.