L’intolérance au
gluten englobe une multitude de symptômes dont certains qui affectent le
cerveau. La capacité à se concentrer et à mémoriser est diminuée, l’humeur est
perturbée et la fatigue, l’anxiété ainsi que la dépression sont souvent au
rendez-vous. Les manifestations peuvent même prendre la forme d’étourdissements,
de migraines et de convulsions. La sensation d’avoir « le cerveau dans la
brume » fait souvent partie des symptômes décrits par les gens souffrant d’une
sensibilité au gluten. Il faut quand même ajouter que des personnes atteintes d’autres
problèmes de santé tels que la candidose systémique, la fatigue chronique et la
fibromyalgie peuvent aussi se plaindre de ces symptômes, mais en fait,
peut-être sont-elles intolérantes au gluten sans le savoir.
Une étude a démontré
des résultats intéressants par rapport à l’irrigation sanguine du cerveau de
personnes intolérantes au gluten. Elle a évalué la circulation du sang à 12
régions du cerveau chez 15 individus nouvellement diagnostiqués avec une
intolérance au gluten mais n'ayant pas encore commencé la diète sans gluten. Un
tiers du cerveau n'était pas irrigué correctement chez 73% d'entre eux. Selon
la région du cerveau ciblée, ceci causerait différents symptômes neurologiques
comme l'anxiété, la dépression et même l'épilepsie. Il s'agit de 3 personnes
sur 4. Chez 15 personnes suivant la diète sans gluten depuis plus d'un an, seulement
une personne en souffrait.
Si le gluten peut
causer une circulation sanguine inadéquate chez les gens qui y sont intolérants,
qu’en est-il des vaisseaux sanguins servant à irriguer l’œil? Dans un article
sur le site web de Dr Vikki Peterson, elle fait le lien entre l’intolérance au
gluten et les maladies de l’œil tel le glaucome et la dégénération maculaire,
deux grandes causes de cécité. Si le gluten nuit à la circulation du sang dans
le cerveau, il s’en suit que les minuscules vaisseaux qui irriguent l’œil peuvent
aussi en souffrir, créant ainsi un terrain propice à certaines maladies de l’œil.
D’ailleurs, certaines recherches affirment que les allergies et les intolérances
alimentaires incluant les produits laitiers et le gluten constituent un facteur
de risque pour le glaucome. La santé de vos yeux constitue une autre bonne
raison d’évaluer votre tolérance au gluten.
Récemment j’ai pris part à « The Gluten Summit », qui comprenait 29 experts et professionnels de la santé (cardiologues – neurologues – scientifiques – nutritionnistes, etc.) auquel plus de 100,000 personnes ont participé en ligne durant plus d’une semaine.
RépondreSupprimerVoici quelques points que j’ai copiés :
Le système nerveux entérique se trouve dans le système gastrointestinal. Nous produisons plus de neurotransmetteurs au niveau de l’intestin que dans notre cerveau. Par exemple, 90 pour cent de la sératonine provient de l’intestin; aussi, la dopomine, etc. C’est pourquoi on entend des expressions telles « Lorsque je suis nerveuse, j’ai des papillons dans l’estomac ».
Nous fabriquons au moins 30 hormones dans notre intestin. Et, comme certains gens le savent, 85 pour cent de notre système immunitaire réside dans la paroi intestinale.
La Dre Natasha McBride-Campbell, MD, dit que les troubles psychiatriques chez les adultes, tels la dépression, la bipolarité ou l’épilepsie sont liés à une flore intestinale anormale. Elle a inventé le régime GAPS dont on trouve les détails à www.gaps.me. Ce médecin, dont le fils était autiste, dit qu’il mène aujourd’hui une vie tout à fait normale. Elle ajoute que les enfants autistes développent une flore intestinale anormale durant les deux premières années de leur vie.
Un autre spécialiste a mentionné que la sensibilité non-coeliaque au gluten peut être tout aussi incapacitante que la maladie coeliaque elle-même.
On peut se procurer « The Gluten Summit All-Access Digital Package » pour 97 $ US (téléchargement à vie). Celui-ci comprend les enregistrements des 29 présentations, ainsi que la transcription des entrevues.
Bonjour Jeannette...contente de te retrouver. J'ai suivi ces conférences moi aussi. C'était super. Je suis d'ailleurs en train de lire le livre «Grain Brain». Un livre à ne pas manquer si on veut préserver notre santé! Merci de ton partage
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