La glutamine, aussi connue sous
le nom de L-glutamine, est l’acide aminé le plus abondant dans l’organisme.
Elle joue un rôle important dans la synthèse des protéines, le bon
fonctionnement du système immunitaire et le maintien de l’intégrité de la paroi
intestinale. En fait, la glutamine est utilisée par toutes les cellules du
corps. Elle est facilement synthétisée chez l’individu en bonne santé et on la
retrouve dans plusieurs aliments, dont la viande, le poisson, les produits
laitiers, les céréales, les légumineuses, les épinards, le persil, le chou et
le miso.
La santé d’un individu dépend en
grande partie de l’efficacité de son intestin. Une barrière intestinale
perméable laisse passer des protéines intruses dans la circulation sanguine, ce
qui cause des allergies et ouvre la porte à certaines autres maladies. L’acide
aminé L-glutamine est absolument crucial à la santé de l’intestin. Il contribue
à réparer les dommages à la muqueuse intestinale en assurant la régénérescence
rapide de son épithélium (les cellules qui le composent) et réduit sa
perméabilité.
En résumé, la glutamine constitue
la source d’énergie principale à toutes les cellules à reproduction rapide telles
que les entérocytes qui tapissent toute la muqueuse du tractus
gastro-intestinal, les lymphocytes, les macrophages et les thymocytes du
système immunitaire, les fibroblastes des tissus conjonctifs et les
réticulocytes (globules rouges immatures) de la moelle osseuse. Si la quantité
de glutamine est insuffisante, les intestins s’atrophient et le système
immunitaire ne fonctionne plus comme il se doit.
La glutamine est recommandée dans
le traitement du syndrome de l’intestin poreux et de la diarrhée, et peut
procurer un soulagement aux symptômes de la gastrite, des ulcères, du côlon
irritable, de la colite ulcéreuse et de la maladie de Crohn. De plus, elle protège le foie et le système
gastro-intestinal des effets ravageurs de la chimiothérapie. Elle aide
également à maintenir l’équilibre acido-basique de l’organisme. Un programme
d’exercice trop exigeant, les maladies infectieuses, la chirurgie ou d’autres
traumatismes sérieux peuvent diminuer la quantité de glutamine disponible dans
le corps. Les gens souffrant de troubles sérieux —insuffisance rénale ou hépatique, diabète,
épilepsie — ainsi que la femme enceinte doivent consulter leur médecin avant de
prendre un supplément de glutamine.
Source: Tout sur la santé de l'intestin
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