
Un blog convivial où on discute de santé - intolérance au gluten, endométriose, stress, fibromyalgie, ménopause, hypothyroïdie, prévention -, de produits naturels, de livres, de journal créatif, de recettes et plus encore...
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Un peu de beauté dans nos vies

Doucement la salière
La parotidite
C'est l'histoire de ce qui arrive présentement à mon petit-fils. L'enflure et la petite fièvre sont disparues dès le lendemain, mais le rhume qui accompagnait le tout semble s'être aggravé et la fatigue, même après 5 jours de repos et de traitement, persiste. Comme il n'a pas de fièvre, on se dit qu'il doit se reposer, que le virus va faire son temps. Reste que pour les parents, et grand-parents dans ce cas-ci, on se questionne à savoir s'il y a autre chose à faire.
La parotide est une infection virale ou bactérienne de la glande parotide, la plus grosse des glandes salivaires située à l'angle de la mâchoire devant et au-dessous de chaque oreille. C'est le même virus qui cause les oreillons. Une fois qu'on a été infecté par les oreillons, on est immunisé à vie. Mais on peut avoir des récidives de la parotidite. On peut alors parler de parotidite chronique. Le diagnotic se fait en tâtant le cou tout simplement. Il semble qu'on traite les symptômes: de l'acétaminophène (Tylénol) ou de l'ibuprofène (Advil) qui est anti-inflammatoire pour la douleur, les maux de tête et la fièvre, beaucoup de liquide et du repos. Les antibiotiques sont prescrits selon les besoins de chacun.
Si vous avez déjà eu affaire à la parotidite, j'apprécierais beaucoup votre témoignage. On peut apprendre beaucoup des autres.
Les bactéries amies
Pour mieux comprendre comment elles nous aident, regardons comment ça se passe dans notre intestin, où nos bactéries amies sont logées. Il y a dans l’intestin, une guerre constante entre les bactéries amies et les mauvaises bactéries. C’est un phénomène normal qui n’entraîne pas de problème tant que l’équilibre est préservé. On sait que les bactéries se nourrissent et se multiplient sans arrêt. Si les bonnes bactéries sont dominantes, notre résistance à la maladie sera bonne, mais si par manque d’une alimentation adéquate, les mauvaises bactéries prennent le dessus et prolifèrent plus rapidement que les bonnes, voilà que nous sommes dans de beaux draps!
Maintenir notre système immunitaire n’a jamais été aussi important. De nos jours, les bactéries résistantes aux antibiotiques sont de plus en plus nombreuses. Les familles de bonnes bactéries couramment appelées «probiotiques», comprennent le lactobacillus, l’acidophillus, le lactobacillus bulgaricus et le bifidobacterium bifidum. Ils sont d’importants micro-organismes que l’on retrouve dans le système digestif et qui servent à améliorer notre système immunitaire.
Voici les principales raisons d’assurer une flore intestinale en santé :
-aide à prévenir ou à diminuer la gravité des diarrhées
-contribue à prévenir les empoisonnements alimentaires
-améliore l’efficacité du système immunitaire (il est essentiel d’en prendre après la prise d’antibiotiques)
-favorise la synthèse de certaines vitamines dans l’intestin (comme les vitamines B)
-empêche le développement excessif de bactéries nocives et du candida albicans (un champignon microscopique qui cause une variété de troubles de santé)
-prévient l’invasion de l’intestin par les parasites (vers)
-abaisse le taux de cholestérol sanguin
-diminue la tendance aux troubles arthritiques
-lutte contre le cancer
-réduit l’inflammation des intestins, donc important pour toute personne souffrant d’une maladie intestinale telle que la colite, la maladie de Crohn
-aide à diminuer les diarrhées durant les traitements contre le cancer .
Ajouter à votre diète quotidienne une tasse de yogourt avec probiotiques (si vous tolérez les produits laitiers), disponible à l’épicerie ou prenez un supplément de bonnes bactéries de façon régulière. Il se retrouve souvent sous le nom d’acidophillus. Choisissez de préférence une marque sans produits laitiers. Doit être réfrigéré.
Le journal créatif à tout âge
Voici une photo de mon petit-fils de 19 mois tout à fait intéressé par son dessin. Ce qui n'est pas sur la photo, mais qui était un plaisir à voir, est qu'assis en face de lui, mon petit-fils de 9 ans s'adonnait lui aussi au même exercice. Il était tous les deux concentrés et tout sourire. C'était un beau moment de détente.
Que ce soit par le dessin ou l'écriture, le journal créatif nourrit l'enfant en nous. Tout en libérant l'adulte, ou même l'enfant, de son stress, ses angoisses, ses inquiétudes, il nous ramène à l'essentiel, au plaisir de laisser aller le trop-plein qui nous assaille en libérant ainsi l'espace pour un moment de détente, de quiétude.
Un exercice que j'ai fait récemment à mon atelier de journal créatif m'a bien surpris. Il s'agissait simplement de découper 10 mots au hasard dans des magazines sans idée préconcue du texte qu'on allait pondre. On regardait alors l'ensemble de nos mots pour en faire un court texte. Vraiment surprenant ce qu'on peut en faire! Essayez, vous verrez bien!
Pour plus d'information au sujet des ateliers de journal créatif à Québec et aux alentours:
http://journal-creatif.blogspot.com/
Substitutions pour la farine de blé
Il est utile de savoir que l'on peut substituer 250 ml (1 tasse) de farine de blé par:
- 250 ml de farine de maïs
- 250 ml de semoule de maïs fine
- 175 ml de semoule de maïs granuleuse
- 200 à 225 ml de farine de riz + 15 ml (1 cuil. à soupe) de fécule de pommes de terre
- 125 ml de farine de soya + 125 ml de fécule de pommes de terre
- 125 ml de farine de soya + 125 ml de farine de riz + 15 ml de fécule de pommes de terre
On peut aussi se préparer à l'avance des mélanges de farines tout-usage qui remplace la quantité demandée de farine de blé. Plusieurs recettes s'en sortent mieux si on augmente la quantité de poudre à pâte:
Mélange #1
250 ml de fécule de maïs
500 ml de farine de riz
500 ml de farine de soya
75 ml de fécule de pommes de terre
Mélange #2
500 ml de farine de riz
150 ml de fécule de pommes de terre
80 ml de farine de tapioca
Mélange #3
250 ml de farine de soya
500 ml de farine de tapioca
500 ml de farine de riz brun
Le langage du corps
Des rougeurs ou des irritations persistantes aux aisselles, sous les seins ou dans les aines démontrent souvent une hyperacidité de l’organisme (peut aussi indiquer une infection à la levure Candida albicans). Une décoloration des bagues, des bracelets ou des montres est parfois notée sur la peau. Un surplus d’acidité nuit au système immunitaire en plus de mettre à risque nos os et nos dents lorsque le système de tamponnage de l’organisme est activé trop fréquemment. Celui-ci neutralise l’acidité avec des minéraux basiques; ces derniers sont retirés des organes, des os et des dents pour contrer le surplus d’acidité dans le corps. Plusieurs symptômes sérieux sont causés par l’hyperacidité systémique. (Plus de détails dans mon livre Dites non à la douleur : l’approche naturelle)
Se faire des ecchymoses facilement peut indiquer que les parois des vaisseaux sanguins sont fragilisées. Cela implique souvent une carence en vitamine C et en bioflavonoïdes.
Une toux sèche la nuit sans autres symptômes grippaux, surtout chez l’enfant, peut indiquer une infection parasitaire. Comme certains vers sont plus actifs à la noirceur, la toux, les démangeaisons anales et parfois les malaises abdominaux dérangent le sommeil. La personne affectée pourrait avoir un sommeil agité et baver sur l’oreiller. Les fringales de nourriture, le manque de concentration et l’irritabilité sont aussi des symptômes fréquents chez les enfants.
Les mains et les pieds gelés, accompagnés d’une grande frilosité peuvent être des symptômes d’hypothyroïdie, surtout s’ils sont accompagnés d’une grande fatigue, d’une prise de poids, d’une perte de cheveux, d’un sommeil peu réparateur ou d’insomnie, de la nervosité et de l’anxiété. Il est à noter que plusieurs personnes qui souffrent d’allergies ont aussi les pieds froids.
Des points flottants qui dérangent la vision doivent être pris au sérieux. L’apparence soudaine de points noirs, d’une vision voilée ou d’un genre de « flash » peuvent indiquer un détachement de la rétine de l’œil. Cette condition exige une attention médicale immédiate pour éviter la cécité. D’un autre côté, des points flottants qui reviennent souvent alors que la santé de l’œil est confirmée, peuvent signaler un encrassement du foie. Une bonne cure de nettoyage serait alors recommandée.
Lorsque l’on prend le temps d’écouter notre corps, on peut éviter un trouble plus grave à venir, car après tout, la maladie est rarement un événement qui nous tombe dessus sans avertissement. Il s’agit surtout d’un grand cri du corps qui n’en peut plus d’être ignoré souvent depuis des mois, des années, des décennies.
Varier son alimentation: de la couleur dans son assiette
Une bonne alimentation ne devrait jamais être considérée comme une complication de plus dans notre vie en mode express. Il suffit de s'informer, de prévoir des repas un peu plus à l'avance et de toujours avoir des aliments sains sous la main. Ceci ne veut aucunement dire de faire des plats compliqués et de passer des heures aux fourneaux. Il faut tout simplement partir à la découverte d'anciens et de nouveaux aliments. Comme point de départ, il faut se rappeler qu'une diète équilibrée doit procurer de 20 à 25 % de protéines, de 50 à 60 % d’hydrates de carbone et de 20 à 30 % de gras.
Fiez-vous sur Dame Nature qui sait si bien faire les choses; elle vous offre une grande sélection de fruits et de légumes qui allie couleurs et nutriments. Il suffit d'ajouter de temps à autre de nouveaux aliments au menu. Le fait de bien s'alimenter est le facteur clé d'une bonne santé. C'est en s'informant de la valeur nutritive de nos aliments que l'on devient peu à peu conscient de l'importance de tout ce que l'on porte à notre bouche.
Savez-vous, par exemple, que l'avocat est un fruit riche en acides gras essentiels (omégas-3 et omégas-6), en vitamines A, B, C, E et K et en minéraux dont le magnésium, le cuivre, le fer, le calcium et le potassium. Il contient tous les acides aminés essentiels et même du glutathion. D'autre part, un simple bulbe d'ail contient des centaines de constituants chimiques et une douzaine d'antioxydants qui peuvent aider à réduire le cholestérol et l'hypertension, en plus d'augmenter la résistance à l'infection et aux virus. L'ail peut également diminuer certains troubles de la circulation sanguine comme la claudication intermittente qui cause de la douleur aux jambes.
Tout le monde connaît les carottes, mais est-on au courant qu'elles débordent de bêta-carotène, de vitamines C, E et d'acide folique. La carotte et le céleri stimulent tous les deux l'élimination de l'acide urique accumulé par les gens souffrant de la goutte. Et que dire d'un beau brocoli au vert éclatant; il contient le double de vitamine C d'une orange, du calcium, du sélénium et plusieurs antioxydants dont le glutathion, la quercétine et la lutéine. Toute la famille du chou détient des propriétés anti-inflammatoires utiles en cas de rhumatismes. Le chou frisé offre également une protection contre la dégénérescence maculaire, car il contient de la lutéine et de la zéaxanthine.
Il ne faudrait pas oublier les nombreux aromates dont les effluves suffisent à attiser l'appétit sans rien perdre de leurs propriétés de guérison. La coriandre, un aromate de la famille de la carotte détient des vertus anti-inflammatoires et peut aider à contrer la douleur arthritique et les céphalées. Le système digestif accueille bien le fenouil qui soulage les troubles de digestion et les désagréments causés par les traitements de chimiothérapie ou de radiation.
Les fruits, les légumes, les graines, les noix, les légumineuses et les céréales regorgent d'éléments nutritifs et de saveurs intéressantes. En éliminant de plus en plus les aliments transformés et dénaturés et en les remplaçant graduellement par une grande variété d'aliments plus sains, on arrive enfin à un équilibre alimentaire qui saura satisfaire même les palais les plus fins!
Le pissenlit
Au fur des années, il a contribué et le fait encore aujourd'hui à:
- stimuler l'appétit;
- favoriser la bonne digestion: agit sur le pancréas, la rate et l’estomac;
- soulager les troubles hépatiques: il nettoie le sang et le foie, aide le foie et la vésicule biliaires à se débarrasser des toxines. Il est donc utile pour les troubles du foie tels que la jaunisse, l'hépatite et les calculs biliaires;
- soulager les troubles biliaires: augmente l'écoulement de la bile;
- soulager les troubles urinaires et rénaux: réduit la rétention d'eau et prévient les calculs rénaux;
- soulager la constipation, les hémorroïdes;
- soulager l'anémie, les douleurs rhumatismales et les maladies de la peau.
De plus, le pissenlit n'a pas d'interactions connus avec d'autres médicaments et est sans danger pour la femme enceinte. Je la suggérais souvent aux femmes qui planifiaient une grossesse, car on sait qu'un foie en bon ordre contribue souvent à diminuer les nausées de la grossesse. Espérons maintenant que vous regarderez cette mauvaise herbe sous un autre oeil!
Faut-il prendre des médicaments contre le cholestérol?
Personnellement, je mets en doute la pertinence de prescrire autant de statines. On en vient à oublier que la prévention est le meilleur outil de remise en forme. L’alimentation équilibrée et l’exercice régulier ont maintes fois fait leur preuve, mais comme c’est plus facile d’avaler une petite pilule, les gens prennent souvent cette voie plus simple, mais non sans parfois en payer le prix. Certains effets secondaires sont de loin plus pénibles que le problème même. Il ne faut pas négliger un haut taux de cholestérolémie, mais on a quand même le choix de l’approche. Plusieurs produits naturels peuvent aussi aider à abaisser les taux de cholestérol. Voici une autre histoire vraie qui en fait la preuve et qui porte à réflexion.
À l’âge de 28, ce monsieur que nous appellerons Jean se fait dire que son taux de cholestérol est très élevé, autant que s’il avait plus de 40 ans. On lui dit qu’il s’agit d’une forme de cholestérolémie héréditaire et qu’il n’y a rien à faire excepté de surveiller sa diète. Dix ans plus tard, l’histoire continue à prendre de l’ampleur, et on lui dit que son mauvais cholestérol est maintenant dangereusement haut et le bon est trop bas. On lui recommande des statines à chaque visite de routine qu’il refuse obstinément ayant entendu parler avec horreur des effets seondaires. Depuis bien des années déjà, les troubles gastriques et intestinaux font partie de sa vie. Suite à plusieurs changements majeurs dans sa vie, Jean décide de prendre sa santé en main. Il élimine de sa diète plusieurs aliments qu’il ne tolère plus depuis longtemps et entreprend de marcher 3 kms de 4 à 5 fois par semaine. Un an plus tard, les résultats de son bilan sanguin étaient des plus surprenants. Non seulement son cholestérol total avait rejoint la normale, son bon cholestérol était presqu’acceptable (il le serait au prochain test) et son mauvais cholestérol était sous contrôle. Maintenant, un autre 10 ans plus tard (48 ans), son cholestérol reste au beau fixe.
Si vous avez des témoignages à partager avec les lecteurs sur ce sujet ou un autre, ils sont les bienvenus. Vous pouvez me les envoyer à virsante@hotmail.com ou les écrire dans la case de commentaires.