Qui que vous soyez, vous n’avez certainement pas échappé aux multiples recommandations concernant l’alimentation. À tous les jours, nous sommes bombardés d’informations, au point d’y perdre son latin! Mangez plus de fruits et de légumes, mais attention aux pesticides qu’ils contiennent! Gare aux hydrates de carbone qui encouragent la prise de poids; privilégiez plutôt les protéines. Mais allez-y doucement puisque les protéines peuvent nuire à la santé des reins. Mangez plus de fibres végétales afin accélérer le transit intestinal. Prudence! Le sucre est le grand coupable de l’apparition quasi épidémique du diabète et de l’obésité. Renforcez vos os en prenant des produits laitiers. Évitez tous les produits laitiers; le lait est bon pour les veaux seulement! Et que dire de la caféine et des boissons gazeuses, les malotrus qui mènent droit à l’ostéoporose. Choisissez vos aliments selon votre groupe sanguin (méthode D’Adamo). Devrais-je suivre un régime carné (viande), végétarien, macrobiotique, crudivore? Mais enfin, qui doit-on croire?
Il ne fait aucun doute que notre alimentation est un facteur-clé de la santé. Tout ce que nous ingérons aura des répercussions sur le pouvoir de réparation et de guérison de notre corps. Chacun de nous, même sans avoir fait d’études avancées en nutrition, sait que les aliments transformés et les excès de gras n’apportent pas les nutriments essentiels au bien-être de l’organisme. Pourtant, une très grande proportion de la population fera le choix d’ignorer ces faits. Bien des gens continueront à profiter régulièrement d’une alimentation dégénérée facilement accessible qui semble plus conforme au rythme rapide de la vie moderne.
Malheureusement, il y a un prix à payer pour ce style de vie effréné où la préparation de repas équilibrés, l’exercice et la relaxation ne sont guère plus au goût du jour. Ayons le courage de regarder la vérité en face; nos enfants en sont la preuve vivante. Les allergies, l’obésité, les troubles de comportement et d’apprentissage sont décelés chez un grand nombre de nos jeunes. L’hypertension et le diabète sont maintenant diagnostiqués dès l’adolescence. Avez-vous remarqué que les enfants se plaignent souvent d’être fatigués, stressés, d’avoir des maux de tête, de ventre et des courbatures? Il n’y a pas si longtemps, ces plaintes concernaient surtout les adultes.
Chaque personne est différente; chacun vient au monde avec ses faiblesses inhérentes. L’alimentation est donc un choix personnel même si le gros bon sens nous indique la voie la plus propice. En fait, la meilleure piste à suivre est certainement la diète de nos ancêtres qui mangeaient des produits frais récoltés selon la saison. Chose certaine, pour préserver sa santé, les aliments auxquels nous sommes allergiques ou intolérants devraient être évités, sinon le corps sera perpétuellement en mode de défense, ce qui épuise éventuellement ses capacités immunitaires. Pensons à l’intolérance aux produits laitiers, au gluten, au MSG, et tant d’autres. De plus, trois repas par jour et parfois des collations sont nécessaires afin de fournir l’organisme en énergie et en nutriments essentiels à ses fonctions, car respirer, réfléchir, digérer, bouger nécessitent du carburant; il s’agit des vitamines, des minéraux, des glucides, des bons gras et des protéines qui proviennent de l’alimentation. Prenons l'habitude d'éviter les sucres raffinés qui n'apportent que des calories vides, les additifs alimentaires, les agents de conservation, les colorants, ainsi que les ingrédients dont les noms ne font pas partie de notre vocabulaire.
Et voilà que juste quand on pensait y comprendre quelque chose, que nous arrive sous forme d’un livre, une étude que l’on dit la plus complète jamais réalisée faisant le lien entre l’alimentation et la santé. Bien que ce livre, Le rapport Campbell, prône la diète végétarienne et désigne les protéines animales comme les grandes coupables, les études qui y sont compilées sont impressionnantes et méritent d’être lues attentivement. L’auteur, T. Colin Campbell, y explique son cheminement de chercheur en nutrition sur plus de 40 ans et nous dévoile les secrets bien gardés des industries alimentaires et pharmaceutiques. Il fait le lien entre l’alimentation et plusieurs maladies dont le cancer, le diabète, la sclérose en plaques, l’obésité, l’ostéoporose, les cataractes et tant d’autres. Plusieurs révélations qui pourraient améliorer la qualité de vie de bien des personnes sont mises à jour avec preuves à l’appui.
Ce livre qu’il a écrit avec l’aide de son fils est une bible d’informations, une véritable mine d’or qui mérite que l’on prenne le temps de s’y attarder. Cet ouvrage est probablement celui qui a le plus ébranlé mon monde nutritionnel depuis bien des années. Agréable à lire, il amène de nouvelles pistes de réflexion, nous encourage à prendre le contrôle de notre alimentation, pour ne pas dire de notre vie et renforce nos convictions que la santé passe, en premier lieu, par notre façon de se nourrir.
Il ne fait aucun doute que notre alimentation est un facteur-clé de la santé. Tout ce que nous ingérons aura des répercussions sur le pouvoir de réparation et de guérison de notre corps. Chacun de nous, même sans avoir fait d’études avancées en nutrition, sait que les aliments transformés et les excès de gras n’apportent pas les nutriments essentiels au bien-être de l’organisme. Pourtant, une très grande proportion de la population fera le choix d’ignorer ces faits. Bien des gens continueront à profiter régulièrement d’une alimentation dégénérée facilement accessible qui semble plus conforme au rythme rapide de la vie moderne.
Malheureusement, il y a un prix à payer pour ce style de vie effréné où la préparation de repas équilibrés, l’exercice et la relaxation ne sont guère plus au goût du jour. Ayons le courage de regarder la vérité en face; nos enfants en sont la preuve vivante. Les allergies, l’obésité, les troubles de comportement et d’apprentissage sont décelés chez un grand nombre de nos jeunes. L’hypertension et le diabète sont maintenant diagnostiqués dès l’adolescence. Avez-vous remarqué que les enfants se plaignent souvent d’être fatigués, stressés, d’avoir des maux de tête, de ventre et des courbatures? Il n’y a pas si longtemps, ces plaintes concernaient surtout les adultes.
Chaque personne est différente; chacun vient au monde avec ses faiblesses inhérentes. L’alimentation est donc un choix personnel même si le gros bon sens nous indique la voie la plus propice. En fait, la meilleure piste à suivre est certainement la diète de nos ancêtres qui mangeaient des produits frais récoltés selon la saison. Chose certaine, pour préserver sa santé, les aliments auxquels nous sommes allergiques ou intolérants devraient être évités, sinon le corps sera perpétuellement en mode de défense, ce qui épuise éventuellement ses capacités immunitaires. Pensons à l’intolérance aux produits laitiers, au gluten, au MSG, et tant d’autres. De plus, trois repas par jour et parfois des collations sont nécessaires afin de fournir l’organisme en énergie et en nutriments essentiels à ses fonctions, car respirer, réfléchir, digérer, bouger nécessitent du carburant; il s’agit des vitamines, des minéraux, des glucides, des bons gras et des protéines qui proviennent de l’alimentation. Prenons l'habitude d'éviter les sucres raffinés qui n'apportent que des calories vides, les additifs alimentaires, les agents de conservation, les colorants, ainsi que les ingrédients dont les noms ne font pas partie de notre vocabulaire.
Et voilà que juste quand on pensait y comprendre quelque chose, que nous arrive sous forme d’un livre, une étude que l’on dit la plus complète jamais réalisée faisant le lien entre l’alimentation et la santé. Bien que ce livre, Le rapport Campbell, prône la diète végétarienne et désigne les protéines animales comme les grandes coupables, les études qui y sont compilées sont impressionnantes et méritent d’être lues attentivement. L’auteur, T. Colin Campbell, y explique son cheminement de chercheur en nutrition sur plus de 40 ans et nous dévoile les secrets bien gardés des industries alimentaires et pharmaceutiques. Il fait le lien entre l’alimentation et plusieurs maladies dont le cancer, le diabète, la sclérose en plaques, l’obésité, l’ostéoporose, les cataractes et tant d’autres. Plusieurs révélations qui pourraient améliorer la qualité de vie de bien des personnes sont mises à jour avec preuves à l’appui.
Ce livre qu’il a écrit avec l’aide de son fils est une bible d’informations, une véritable mine d’or qui mérite que l’on prenne le temps de s’y attarder. Cet ouvrage est probablement celui qui a le plus ébranlé mon monde nutritionnel depuis bien des années. Agréable à lire, il amène de nouvelles pistes de réflexion, nous encourage à prendre le contrôle de notre alimentation, pour ne pas dire de notre vie et renforce nos convictions que la santé passe, en premier lieu, par notre façon de se nourrir.
Bonjour, J'ai constatée depuis hier matin que la lunule de mon pouce droit est bleu alors que je ne suis pas fait
RépondreSupprimermal et même pas coincée le doigt. auriez-vous une explication? MERCI