Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud de l’Asie dont le rhizome jaune moutarde rappelle le gingembre. Il est utilisé depuis des millénaires en Inde et on lui confère depuis toujours plusieurs vertus, tant comme additif alimentaire permettant la conservation des aliments, que médicinale.
Au cours des dernières décennies,
il a suscité de plus en plus d’intérêt à travers le monde. On sait maintenant que
son ingrédient actif est la curcumine. Il s’agit d’un antioxydant très puissant
qui en fait une plante à découvrir si ce n’est pas déjà fait. La présence de
poivre noir ou de gingembre augmente l’absorption de la curcumine. Le curcuma est
une plante sécuritaire à laquelle on connaît peu d’effets indésirables;
certaines personnes ont rapporté des vomissements, de la diarrhée ou de la
constipation. Par contre, on recommande de ne pas l’utiliser si on souffre
d’obstruction des voies biliaires. De plus, il est important de noter que le
curcuma possède des propriétés anticoagulantes et peut augmenter l’effet des
médicaments anticoagulants comme l’aspirine ou le Coumadin.
Les recherches scientifiques vont
bon train dans le domaine du cancer depuis qu’on a découvert la capacité de la curcumine
à inhiber toutes les étapes du développement du cancer incluant l’angiogenèse.
Comme il est maintenant reconnu que le cancer apparaît plus souvent dans un
terrain miné par l’inflammation chronique, on espère pouvoir utiliser la
curcumine comme agent de prévention du cancer et dans le traitement de
celui-ci.
·
Il possède des vertus anti-inflammatoires –
arthrite, rhumatismes, tendinite, arthrose,
douleurs musculaires (fibromyalgie), sciatique;
·
Il semble diminuer les symptômes des maladies
inflammatoires de l’intestin et du côlon irritable;
·
Il soulage les douleurs de l’endométriose en
diminuant les taux de prostaglandines. Il pourrait aussi diminuer la croissance
des cellules anormales en empêchant l'oestrogène sain de se transformer en
oestrogène cancérigène;
·
Il a un effet hépatoprotecteur, c’est-à-dire
qu’il protège le foie des toxines. Il est possible qu’il participe à la
régénération des cellules hépatiques;
·
Il améliore les fonctions biliaires en
facilitant la sécrétion et l’évacuation de la bile;
·
Il atténue les troubles digestifs comme la
dyspepsie, les maux d’estomac, les nausées, la perte d’appétit;
·
Certaines études suggèrent qu’il pourrait
enrayer la bactérie Helicobacter Pylori responsable
des ulcères gastriques et duodénaux;
·
Plusieurs études ont démontré que le curcuma peut
aider à prévenir le cancer par son puissant effet antioxydant. De plus, il
pourrait participer au traitement du cancer en causant l’apoptose (mort des
cellules cancéreuses) et en stoppant l’angiogenèse (croissance de nouveaux
vaisseaux sanguins);
·
Il protège le système cardiovasculaire en
prévenant les dépôts de graisses dans les artères. Son effet anticoagulant aide
à prévenir les caillots de sang et à diminuer les risques de crises cardiaques
et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC);
·
Il agit comme dépuratif sanguin qui aide à
soulager les problèmes de peau comme l’eczéma, le psoriasis et la peau sèche;
·
Il accélère le métabolisme des gras et peut
contribuer à la perte de poids;
·
Il agit comme agent antiseptique et
antibactérien pour désinfecter les coupures et les brûlures;
·
C’est un analgésique naturel qui semble agir
comme un inhibiteur de la COX-2 (enzyme qui cause l’inflammation et la
douleur);
·
Il protège les cellules cérébrales de la
dégénérescence et pourrait être efficace dans la prévention de la maladie
d’Alzheimer; on suggère que le curcuma pourrait participer à la destruction des
plaques amyloïdes dans le cerveau.
Les curcuminoïdes principe actifs du curcuma pourraient aider les personnes atteintes d'intolérance ou d'allergie au gluten
RépondreSupprimerBonjour Philippe,
SupprimerLe curcuma pourrait aider certaines personnes à retrouver la santé plus vite, mais pas à gérer l'intolérance au gluten dont le seul traitement est l'exclusion stricte du gluten de l'alimentation.