En 2011, les statistiques
comptaient 5,4 millions de personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer aux
États-Unis seulement. On prédit qu’elle affectera un Américain sur 4 d’ici 20
ans. En France, 225 000 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année. Il s’agit
d’une maladie insidieuse qui sème la panique dans plus d’une demeure, surtout
si une personne de sa famille proche en est déjà atteinte. Comme les
traitements sont rarement efficaces, la détection précoce et la prévention
s’avèrent d’une grande importance.
Dans un article intitulé J’ai l’impression que je démarre un Alzheimer, le professeur Henri Joyeux, cancérologue et spécialiste de la nutrition, explique ce qui suit : « on brandit la génétique, alors qu’est en cause l’épigénétique : la pollution environnementale, le tabagisme et vos mauvaises habitudes alimentaires.» La maladie d’Alzheimer ne serait donc pas inscrite dans nos gènes au niveau de l’ADN et sans appel, mais plutôt une maladie d’encrassement et de carences alimentaires. Ce sont des comportements tout à fait modifiables, et le plus tôt serait le mieux.
Le docteur Joyeux liste certains
facteurs de risque d’Alzheimer :
·
Le faible niveau d’instruction (dans 20% des cas);
·
Le tabagisme;
·
L’inactivité physique (dans 15% des cas);
·
L’hypertension artérielle (dans 10% des cas);
·
La génétique (dans 5% des cas).
De plus, il ajoute que la perte
progressive du goût et de l’odorat sont des signes précoces à surveiller. La
perte de l’odorat pourrait apparaître longtemps avant les autres symptômes et
serait causée par la dégénérescence des neurones au niveau du bulbe rachidien.
Le cerveau nécessite une grande
quantité d’acides gras afin de fonctionner correctement. Ses cellules utilisent
les graisses comme source d’énergie principale. Le cholestérol lui est
absolument essentiel, même qu’il le fabrique lui-même. Depuis plusieurs années,
les statines, médicaments qui visent a diminué les taux de cholestérol, sont
prescrites très régulièrement même si elles semblent accélérer le déclin
cognitif. Malheureusement, les statines
franchissent la barrière hémato-encéphalique et diminuent la synthèse du
cholestérol dans le cerveau. En plus de leurs effets délétères sur les muscles
et le foie, ces substances chimiques affecteraient également la mémoire, le
langage et le raisonnement (symptômes d’Alzheimer).
Dans son livre Grain Brain, le neurologue David
Perlmutter souligne que l’alimentation est sans aucun doute la meilleure
manière de prévenir les maladies neurodégénératives telles que l’Alzheimer, le
Parkinson, la sclérose en plaques et l’épilepsie. En plus de quelques autres
changements au régime alimentaire dont l’exclusion du gluten et la limitation
des hydrates de carbone, il insiste sur le fait que les bons gras sont
indispensables à la santé du cerveau : huile d’olive vierge, avocats,
graines et noix, poissons sauvages, les suppléments d’oméga-3, l’huile de coco,
etc.
L’huile de coco a longtemps été
considérée comme néfaste à la santé vu qu’elle contient surtout des gras
saturés. Pourtant, des études récentes confirment qu’elle possède des
propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes importantes. Plusieurs
témoignages indiquent qu’elle pourrait prévenir, et même, améliorer les
symptômes de la maladie d’Alzheimer. L’explication de ce phénomène se situe au
niveau des corps cétoniques. Les cétones sont produites par l’organisme
lorsqu’il transforme les graisses en énergie. Les corps cétoniques nourrissent
le cerveau et préviennent son atrophie. Ils peuvent aussi rétablir et
renouveler les neurones et les fonctions cérébrales après un traumatisme.
Une excellente source de ces
corps cétonés sont les triglycérides à chaîne moyenne (TCM); l’huile de coco en contient environ 66%, ce
qui en fait un aliment très bénéfique pour le cerveau. Certaines personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer ont vu
leur état s’améliorer de façon spectaculaire avec l’ajout graduelle d’huile de
coco et en augmentant jusqu’à plusieurs
cuillérées à soupe par jour. Des résultats extraordinaires ont été confirmés
par des suivis médicaux. Il semble que les bienfaits de l’alimentation n’ont
pas fini de nous surprendre!
Références :
Alzheimer's Association 2011
Alzheimer's Disease Facts and Figures santenatureinnovation.com/jai-limpression-que-je-demarre-un-Alzheimer
christineangelard.com/2013/05/13/lhuile-de-noix-de-coco-une-panacee
Bravo Gisèle pour ton article très instructif. Ah, si plus de gens en connaissaient le contenu...!
RépondreSupprimerGhislain