Un autre livre sur le gluten, me
direz-vous! Comme vous pouvez vous en
doutez, je lis tout ce qui s’écrit sur le sujet pour me tenir au courant des
nouveaux développements. J’ai été
agréablement surprise par le dernier livre que j’ai lu, tellement que j’ai
décidé d’en parler sur ce blogue.
Il s’agit du livre Gluten : comment le blé moderne nous
intoxique, écrit par Julien
Venesson, qui est, entre autres, journaliste scientifique, consultant en
nutrition et santé, et rédacteur en chef du magazine numérique Alternatif Bien Être.
Alors que l’on soupçonne qu’une
personne sur trois souffre d’une sensibilité au gluten sans même le savoir, il
est plus que temps d’informer les gens correctement. Le gluten a tellement fait
couler d’encre depuis quelques années que plusieurs pensent avoir affaire à une
«nouvelle diète à la mode» de passage comme tant d’autres. Pourtant, ce n’est
pas le cas. L’effet toxique du blé moderne est bien réel et, trop souvent, c’est
seulement en l’éliminant complètement de l’alimentation pendant plusieurs mois
que ses victimes mal en point se rendent compte de la différence. Pour
plusieurs, c’est la lumière au bout d’un long tunnel sombre. Je l’ai dit et je le
répète, toutes les personnes qui souffrent de symptômes liés de près ou de loin
à l’inflammation (ce qui inclut toute une panoplie d’affections) devraient au
moins faire un essai sans gluten.
Malgré un apport considérable d’informations
scientifiques, ce livre est à la portée de tous. Les explications que Julien Venesson sont claires, imagées,
et nous font comprendre l’importance de se prendre en mains. Excellent
pédagogue, l’auteur nous révèle les liens entre le gluten et l’état de santé
désastreux qui suscite tant d’inquiétude de nos jours. Certains lecteurs seront
surpris de l’étendue des dommages causés par le gluten.
En fait, cet écrit complète à
merveille mon livre Intolérance
au gluten et je vous le recommande fortement. L’information reste
toujours un outil indispensable dans le maintien d’une bonne santé.
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