Les personnes atteintes de fibromyalgie connaissent bien la souffrance qu’amène cette affection : fatigue chronique, douleurs et tensions musculaires persistantes, sommeil non réparateur, anxiété, dépression, trouble de la concentration, troubles digestifs, infections à répétitions, intolérances alimentaires, hypersensibilité chimique, etc. Ainsi débute une longue série de visites médicales, d’essais de divers traitements et, pour certains, de déceptions. Il vient un moment où il est temps d’admettre que les résultats obtenus grâce aux traitements médicamenteux sont temporaires au mieux. Pourquoi ne pas viser à nettoyer et renforcer le terrain afin de maîtriser une fois pour toute cette maladie dévastatrice?
Fort heureusement, tant qu’il y a de la vie, il y a de l’espoir. Le docteurJean-Paul Curtay est fondateur de la nutrithérapie en France et président de la Société de médecine nutritionnelle. À l’aide de deux spécialistes de la fibromyalgie, il a écrit le livre Fibromyalgie paru aux Éditions Thierry Souccar en 2011.
La première partie du livre apporte une explication simple mais détaillée au déclenchement de la fibromyalgie. Il décrit les ravages du stress, qu’il considère comme la première cause de la fatigue, sur la cellule. Pour commencer, il faut bien comprendre que la santé du corps en entier dépend de l’état de nos cellules. Tout ce que l’on mange, boit ou respire affecte les cellules du corps d’une manière ou de l’autre. Elles sont également extrêmement vulnérables aux états de carence.
Le Dr Curtay explique que le magnésium permet de produire de l’énergie au niveau de la cellule. Sa présence est donc essentielle dans celle-ci. Lorsque le corps subit un stress, les glandes surrénales libèrent ce qu’on appelle communément l’adrénaline mais qui est en fait la noradrénaline. La noradrénaline amène le corps à tendre ses muscles et à augmenter son rythme cardiaque, ce qui fait pénétrer plus de calcium dans les cellules. Mais voilà d’où vient le début du problème. Le calcium est un antagoniste du magnésium, c'est-à-dire qu’il est son rival; les deux concurrent pour la même place. Le surplus de calcium qui arrive dans la cellule chasse le magnésium hors de celle-ci. Il se retrouve dans la circulation sanguine et le rein, dont le rôle est de maintenir l’équilibre, élimine le surplus de magnésium dans l’urine. Comme une personne subit une multitude de petits stress au courant d’une même journée (chicane, coup de klaxon, pleurs d’enfant, porte qui claque, etc.) et qu’elle secrète de la noradrénaline à chaque fois, pas étonnant que la cellule se trouve privée de son allié le plus important dans sa production d’énergie.
Ainsi débute pour certaines personnes la descente vers l’enfer de la fibromyalgie, car avec moins d’énergie au niveau cellulaire, la fatigue se fait vite ressentir. Plus la situation persiste sans rectification, plus il y a de calcium dans les cellules, moins il y a de magnésium et plus il y a de contractions des muscles (douleurs et tensions musculaires), du cœur (palpitations, arythmies), des organes internes (symptômes digestifs, intestinaux), artères (syndrome de Raynaud, migraine, vertige, acouphène), etc. Il faut noter ici que chaque personne a un potentiel énergétique différent selon ses forces et ses faiblesses inhérentes, ce qui explique que certaines seront malades et d’autres pas.
De plus, chez la femme, les oestrogènes font baisser les taux de magnésium. Ceci explique pourquoi la femme est plus sensible au stress et à la rétention d’eau (symptôme de carence en magnésium) durant la deuxième moitié de son cycle menstruel alors qu’il y a plus d’œstrogène en circulation (syndrome prémenstruel). Il en va de même pour les femmes souffrant d’endométriose qui ont souvent des taux d’œstrogène plus élevés que la moyenne. L’infertilité pourrait aussi découler d’une carence en magnésium secondaire au stress, car le corps, qui doit s’adapter à ces paramètres, met de côté ce qui n’est pas nécessaire à sa survie.
Ceci n’est qu’un très bref aperçu de l’information contenue dans ce livre. L’auteur explique en grands détails l’origine des maux et ce qu’il faut faire pour reprendre contrôle de la situation en passant par l’alimentation, la supplémentation et les méthodes pour gérer le stress. Il y décrit chaque supplément indiquant même la posologie nécessaire au retour à l’équilibre du corps. Ce livre est une mine d’or qui mérite l’attention de toutes les personnes souffrant de fatigue, d’un surplus de stress, de dépression ou de fibromyalgie.
je prend un supplément de calcium et magnésium. es-ce que je devrais plutot ne prendre que du magnésium ?
RépondreSupprimerBonjour Suzanne,
RépondreSupprimerCe n'est pas aussi simple que ça d'après l'auteur de ce livre. Il s'agit de prendre une autre sorte de magnésium. Vous pourrez trouvez toute l'information dans ce livre qui est disponible en librairie mais aussi dans les bibliothèques du Québec. Ça revient toujours à une questions d'absorption. Par exemple, si vous prenez du calcium et magnésium, assurez-vous de prendre des enzymes digestives qui contiennent de l'acide chlorhydrique (ne pas prendre en cas d'ulcère gastrique ou duodénal) si votre système digestif n'est pas à son meilleur comme c'est souvent le cas avec la fibromyalgie.
Bonjour,
RépondreSupprimerC'est encore moi. Depuis 27 ans (J'ai maintenant 45 ans), ça me brûle à l'intérieur de moi de la tête aux pieds, c'est atroce! Ainsi que de la fatigue chronique.Cela est pire quand je suis dans mes règles. La seule chose que l'on m'a trouvé, c'est que je fais de l'anémie. J'ai toujours eu des règles abondantes. Dans mon dossier médicale, il est souligné en gros que je serais fibromyalgique. Je n'ai jamais voulue en être diagnostiqué, car je ne veux rien savoir des anti-dépresseurs (seule chose que donnent les médecins pour cette maladie). Je suis constamment fatiguée. Le régime sans gluten et sans lait avait diminué les brûlements et les douleurs musculaires et articulaires, mais m'a occasionné d'autres troubles. Je sais que les brûlements sont relié à la perte de fer. J'avais été menstruée durant 40 jours (J'étais en hémorragie), après avoir eu mon premier enfant et les brûlements sont devenues si atroces, que c'est là que la vessie a commencé à me brûlé: cystite intertitielle. J'ai toujours été mieux durant mes grossesses. Puis, le summum, c'est quand mon docteur à dû me donner des pîqures de fer sur les fesses (car il ne montait pas avec un comprimé de fer par jour, avant de tomber enceinte de mon deuxième enfant il y a 11 ans. C'était presque fini les douleurs et brûlements, je n'en avais presque plus, même ma vessie ne me faisait plus mal. Qu'est-ce que vous en pensez? Devrais-je refaire une série de pîqûre de fer sur les fesses? Je n'en peux plus. Je suis à bout. Je vis en plus beaucoup de stress avec mon fils autiste, mon plus vieux.
Chantale.
Bonjour Chantale,
RépondreSupprimerPour commencer, j'ai supprimé par accident ton premier message, je le remets ici: "Que puis-je faire si je souffre de dysbiose: intestins irritable avec diarrhées. Je prends d'ailleurs des probiotiques afin de m'aider, sur les conseils de ma naturopathe. Je sais que je souffre de fibromalgie depuis 27 ans. Je suis toujours anémique aussi, à cause de règles abondantes que j'ai réussie à grandement diminuées à l'aide du produits natuels Vitex. Mais voilà, je sais que la chlorure de magnésium me fait du bien, mais j'ai dû l'arrêter car cela me cause des diarrhées, même en prenant qu'une demie c. à thé par jour. Est-ce que les règles, en plus d'amener une carence en fer, amène aussi des carences en magnésium? Toutes mes symptômes: fatigue chronique, douleurs musculaires et articulaires, brûlements au niveau de la peau, des yeux et de tout l'intérieur de mon corps augementent avec les règles. Je viens d'arrêter un régime de trois mois de Gluten et de produits laitiers. Les douleurs et brûlements étaient presque parties. Mais je me suis mise à avoir des douleurs dans le ventre, des crampes atroces aux mollets et une sensation d'épuisement physique, en plus d'avoir des coups de pompe le matin et le soir au volant de mon auto, ainsi qu'après le dîné durant le travail. Tout ça est partie en remangeant du gluten et des produits laitiers. Mais les brûlements et les douleurs sont revenues. Pourtant, durant le régime, je mangeais des noix et des graines à tous les jours, ainsi que du sarrasin, du Quinoa, en plus d'avoir une nourriture variées en légumes, fruits et viandes. Je mangeais également du pain sans gluten, des crêpes, et je buvais du lait végétale d'amande. En plus, je prenais du fer de mon docteur (qui me fait faire des selles noires) et un mois après le régime, quand les crampes et douleurs au ventre sont apparues, mes selles ont commencées à pâlir puis elles ont arrêtées d'être noires, même si je continuais le fer. Puis deux semaines après l'arrêt du régime, elles sont tranquillement redevenues noires. Donc, je n'absorbais plus le fer, selon moi. D'ailleurs, il parait que le régime conduit à l'anémie, car il provoque des carences en vitamines B, en magnésium et en fer. Que faire alors???
Merci,
Chantale "
Rebonjour Chantale,
RépondreSupprimerTon message est très intéressant et démontre toute la souffrance que bien des gens endurent. Toute de suite, je te le dis, remets-toi au plus vite à la diète sans gluten et sans produits laitiers. Et j'ajouterais sans sucre. Tu l'as dit toi-même, la douleur et les brûlements étaient en voie de partir. Le fait de ne pas manger de gluten et de produits laitiers ne peut pas te causer les symptômes mentionnés. D'ailleurs, tu sembles avoir une bonne alimentation, si elle est bien équilibrée avec assez de fruits, légumes, protéines, quinoa, noix,d'oeuds tu ne manqueras pas de vitamines et minéraux. Par contre, examine bien les nouveaux aliments dans ton régime, car il est possible que tu ne tolères pas un produit quelconque. Méfies-toi des pains sans gluten, parfois les ingrédients sont mal tolérés... chacun est différent. Les intolérances alimentaires ne sont pas rares chez le fibromyalgiques.
L'anémie est un des symptômes le plus souvent diagnostiqué avec l'intolérance au gluten. Les saignements menstruels n'aident pas non plus, mais comme tu es à l'âge de la pré-ménopause, c'est très fréquent que ça arrive. Consulte le site www.santedesfemmes.com à ce sujet, et pense à essayer la crème progestérone bio-identique. Regarde sur ce site pour la liste des symptômes d'une carence en progestérone, tu te reconnaîtras peut-être. Les glandes surrénales peuvent être fatiguées aussi, ce qui te donnerait les coups de pompe (ça aussi très fréquent à ton âge). Ils peuvent aussi être causés par une intolérance alimentaires. De plus, tu as peut-être aussi d'autres carences en vitamines et minéraux de plus longue date. Pour les piqûres de fer, j'imagine que tu parlais de B12... ça aurait bien du bon sens que tu en manques.
Les symptômes suite à l'arrêt du gluten pourraient être une crise de guérison, ou ne pas du tout avoir rapport avec les changements à ta diète. Il ne faut pas mettre tout sur le dos du gluten! Comme tes selles avaient changé de couleur durant cette même période, possible qu'il y a eu un changement au niveau de la production de bile. Plutôt difficile à savoir juste comme ça. De plus, le fer est très rude sur le système digestif surtout qu'avec la fibromyalgie, beaucoup de gens réagissent mal aux médicaments. As-tu essayé le Floravit sans gluten de Flora,beaucoup plus facile à assimiler.
Le magnésium et l'acide malique ensemble sont super pour soulager la douleur fibromyalgique. La griffe du diable est bien aussi. Chaque personne réagit différement d'une autre et il faut essayer de se faire sa propre recette magique.
Bonne chance! Garde-nous au courant.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour vos bons mots. Je prend du floradix présentement (je sais, j'ai pris celui avec gluten, mais bon...). Je suis aussi sur une autre piste et j'y pense de plus en pluls sérieusement: intoxication aux métaux lourds. J'ai encore deux amalgames gris. Je sais quand Europe, il y a des docteurs qui détoxique les gens des métaux lourds avec un procédé de chélation. Est-ce qu'il y a des docteurs qui peuvent nous faire l'analyse et le traîtement au Québec?
En attendant, il y a la chlorella qui est très bonne pour ce genre de chose. Je pense que, génétiquement, nous héritons de nos parents l'incapacité d'éliminer les métaux lourds de leurs corps. Et que dire des vaccins que mes enfants ont eu... encore dernièrement pour ma fille. Mon dieu, si j'avais su.... Bon, ce qui est fait est fait, je n'y peux rien. Je ne compte pas, pour le moment, de refaire le régime sans produits et sans gluten. Mais je suis allée chercher du lait bio et du pain bio de Kamut germé. C'est ce que je consommais durant les deux premières semaines après la fin de mon régime il y a mois, et j'allais bien. Je me contentais de manger ce pain le matin et je ne mangeais rien d'autres qui contenanit du gluten. Et je prenais du lait bio. Les brûlements sont venus quand j'y repris du pain ordinaire et d'autres gluten il y a un peu plus de deux semaines. J'ai trop eu de coup de pompe durant le régime, s'en était dangereuse au volant. Le tout est disparue lors de l'arrêt du régime. Ma digestion était devenue également catastrophique. Plus rien ne semblait vouloir descendre. Je ne ressentais plus la faim et j'ai maigris de 15 livres. Aussitôt que j'ai repris le gluten, la digestion est revenue à la normal, mais je ne suis pas capable d'engraisser. Je pense également manger beaucoup de persil. C'est avec lui )et du jus de canneberge)que j'ai réussie à guérir de plus de la moitié de ma cystite intertielle, alors que la médecine m'avait condammé à vivre avec mes douleurs. Je mangeais de 1 à deux bottes de persil par jour. Une vrai ruminante!!! (lol). Je vous redonne de mes nouvelles. Je poursuis ma quête vers la guérison.
Chantale
Ça y est, je recommence le régime sans gluten, je souffre trop. Hier, j'en ai mangé beaucoup et les symptômes sont pires ce matin. C'était un p'tit test. Voilà, selon des prises de sang au mois de novembre 2011, soit quatre mois avant le début de mon régime sans gluten et produits laitiers (SGSC), mes taux d'iga était normaux, donc selon les médecins, je ne serais pas coeliaque, à moins d'avoir un taux anormalement bas d'iga. Cette fois-ci je garde les produits laitiers car je ne les mets pas en doute, ma naturopathe ne m'avait pas conseillé de les enlever, juste le gluten. Je les avais enlever par moi-même. Son bilan énergétique me disait être seulement intolérante au gluten, carotte, kiwi, épices et moissisures. Ma question: Peut-on être intolérante au blé et non au gluten??? Si oui, je pourrais manger du pain d'avoine, de l'orge etc... Ce que j'avais banni durant le régime. Mes coups de pompe sont partis avec l'arrêt du régime et j'ai peur qu'ils reviennent. Je digérais de moins en moins bien aussi et la digestion est redevenue à la normal avec l'arrêt du régime, bizarre non? J'ai peur que tout ces symptômes reviennent avec le régime. Voilà, enfin de pouvoir aller passer une coloscopie et biopsie, afin de voir si je ne serais pas coeliaque, je devrais continuer d'en manger. Mais je limiterai ma consommation au deux à trois jours, pour ne pas fausser un possible diagnostique. Le naturopathe d'une copine pourrait aussi m'envoyer passer le test des 200 allergies alimentaires, de la candidose, et sûrement des métaux lourds. Pour les piqûres... non, je parlais vraiment de piqûre de fer sur les fesses et non de B12. Si je suis vraiment coeliaque, j'irai voir une diététicienne, afin de ne pas avoir de carences à long terme. Hier, j'ai bien remarqué mes symptômes après l'ingestion de gluten: serrement à la gorge, palpitations, vertiges, et les brûlements à l'intérieur de mon corps augmentent. De plus, depuis que j'ai réintégré le gluten il y a 5 semaines, j'ai des démangeaisons à la paume et à la plante de la main et du pied droit. Les engourdissements et douleurs aux bras sont revenus aussi etc... etc.. Moi je croyais que c'était à cause de mes tunnels carpiens, car j'ai un travail répétitif au niveau des poignets. Mais je vois bien que ce n'était pas la cause, puisque je n'avais plus rien durant le régime. Je vous tiens au courant de mes démarches. Si ça peut aider d'autres personnes, j'en serai très heureuse!!!
RépondreSupprimerChantale
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai oublié de vous dire que le bilan énergétique avait révélé que je souffrais d'une dysbiose intestinale (lucky gut en anglais). J'ai consommé beaucoup d'antibiotiques durant mon enfance. J'ai aussi souffert de vers intestinale de bébé jusqu'à l'âge de 17 ans, ou j'ai réglé mon problème avec des capsules d'ails, sur les conseils d'une pharmacienne. J'ai toujours eu des problèmes de constipation et, depuis quelques années, de diarrhée ou de selles très molles. J'ai aussi été abusé sexuellement par mon père et psycologiquement par ma mère. Ma soeur serait aussi intolérante au gluten, selon le bilan. Une dysbiose intestinale ferait en sorte que je ne digèrerais pas le gluten et les protéines non digéré de celui-ci, m'empoisonnerait en restant dans mon sang. Donc, si je ne suis pas coeliaque, il me faudrait donc arrêté le gluten, le temps que mes intestins guérissent (ce qu'ils n'auraient jamais eu la chance de faire, non?) tout en continuant les probiotiques. Cela peut prendre une bonne année pour que nos intestins guérissent d'une dysbiose, sinon plus, parait-il? Mais je vais quand même demander une biopsie de mes intestins. Je vais m'en sortir. Je dois juste apprendre à gérer mon stress. Il s'en va dans mes intestins et ma digestion, c'est certain. J'ai passé une partie de mon enfance à vomir. Je devais donc vomir les abus que je vivais. Je vais travailler encore plus sur moi. Je dois aussi aider mon fils autiste, qui semble avoir les mêmes troubles que moi: il a 21 ans. Je vais voir son médecin tantôt avec lui. Mon fils se sent très fatiguée depuis deux, qu'il m'a dit, il a des engourdissement dans les jambes quand il est au lit etc... Il n'a jamais été malade. Mais je vois bien qu'il a quelques choses qui ne va pas. Mon père a toujours été anémique, sans appétit et cardiaque. Mon père serait-il coeliaque ou intolérant au gluten? Je vais dire au médecin de mon fils de regarder de ce côté-là.Il mange ÉNORMÉMENT de gluten et ne m'écoute pas quand je lui dit d'avoir une meilleure alimentation.Bref, je vous tiens au courant de tout. Je m'excuse de vous écrire autant, mais j'en ai de besoin. Je me dois de partager ma quête. J'ai toujours été seule pour affronter les pires moments de ma vie, mais là, j'ai besoin de partager et d'arrêter de m'isoler. En passant, j'ai votre livre depuis quelques mois sur l'endométriose, que j'ai acheté lorsque mon gynécologue à soulever la possibilité que j'en souffrirais. J'étais contente de pouvoir vous écrire ici. Merci de prendre soin des gens. Continuez votre beau travail, ne lâchez surtout pas! Les gens malades ont besoin de gens comme vous. Les médecins sont tellement peut ouvert à nos problèmes de santé... J'imagine déjà la tête que vas faire le mien, quand je vais lui parler de gluten... Oh boy!!! Il est tellement peu compréhensif. La dernière fois, alors que j'étais en diarrhée, des palpitations cardiaques et que j'étais en panique dans son bureau, (maigrissent à vu d'oeil), il m'a dit: je pense que tu te crée des problèmes. Imaginez, il me suit pour mes problèmes de santé depuis 27 ans et il ne m'a jamais rien trouvé, malgré les nombreux tests qu'il m'a fait passé au fil des années. Et c'est une naturopathe qui semble avoir mis le doigt sur mon GROS bobo qui me suit depuis tout ce temps. Tout ce temps de souffrance qui aurait pu être évité. Mon dieu, quand j'y pense. Une enfance et une partie de ma vie d'adulte gâché... ça me fâche! Mais si mes souffrances peuvent aider des gens et surtout, mes propres enfants qui peuvent en hériter (J'ai aussi une petite fille de 10 ans qui est sûr le bord d'avoir ces règles ( J'espère qu'ils ne seront pas hémorragiques comme moi, ma mère, ma soeur, ma grand-mères et tante maternels), je serai contente!
Chantale
Bonjour Chantale,
RépondreSupprimerJ'ai posté vos messages, car vous n'êtes pas la seule à vivre des moments difficiles et d'autres personnes pourraient être encouragées et se sentir moins seules en vous lisant.
Pour ce qui est du gluten, on peut souffrir de la maladie coeliaque, être allergique au blé et non au gluten, etc, tel que décrit dans mon article "Maladie coeliaque, allergie au blé ou intolérance au gluten" (mets ce titre dans la boîte de recherche. La solution reste la même, la diète sans gluten à vie. Si ta soeur en souffre, il y a plus de chances que tu en souffres aussi, ainsi que ton fils. Mon livre "Intolérance au gluten" te renseignera sur la sujet. Clique sur sa photo pour voir sa table des matières. Le gluten affecte aussi le moral et cause la fatigue, la dépression, le manque de concentration et bien d'autres (des centaines de symptômes).
Il me semble qu'un bon suivi naturopathique pourrait te guider à travers toutes tes recherches.... ne lâches pas, tu sembles bien près de la solution!
Bonjour Madame Frenette,
RépondreSupprimerC'est moi, Chantale. Je viens vous donner de mes nouvelles. Voilà, je vais de mieux en mieux. Depuis deux mois, je prend du fer chelaté en capsule et des suppléments de vitamines B6-B9 et B12, ainsi que de la vitamine C avec biovlavonoïdes qui aide à l'aborbtion du fer. Mes crampes aux mollets, qui sont apparus durant le régime sans gluten (et qui sont toujours présentes, mais qui sont en vois de partir), sont sûrement une carence en minéraux (soit potassium, calcium ou magnésium). Après le régime, je m'étais mise à boire, une fois par jour (le soir avant le couché) une tisane pour nettoyer le foie et les reins (donc diurhétique). J'ai arrêté depuis 3 semaines cette tisane, et, depuis quelques jours, j'ai augmenter mon magnésium que j'avais diminué depuis un mois (croyant à tort qu'il était la faute de mon problème. Et les crampes s'en vont tranquillement. Je sens que j'ai un peu plus d'énergie. Mes engourdissements s'en vont aussi. De plus, je ne fais plus de régime sans gluten, mais des journées sans gluten durant la semaine. Je vois la différence quand j'en mange à tous les jours, que lorsque j'en mange de temps en temps. J'ai viens de faire un mois et demie de gluten à tous les jours et mes douleurs au cou et aux épaules sont un peu revenus. Donc, pour moi, le mieux est de faire des journées sans gluten. Je m'en porte bien mieux qu'avec le régime complet.
De plus, en même temps que le fer chelaté et les vitamines du complexe B, j'ai intégré de la spiruline en poudre, et je peux vous dire que je suis sûre qu'elle est la cause de mes règles moins abondantes: la raison de mon éternel anémie depuis bientôt 30 ans. Je ne peux pas prendre toujours cette algue, car je me sens fatiguée quand je la prend à tout les jours pendant plus d'une semaine. Je vois bien qu'elle décrasse de beaucoup mon organisme de ses toxines et cela fatigue mon corps. Mais je m'arrange pour faire des arrêts d'une semaine ou deux. Et ça va bien ainsi. Mais surtout, je m'arrange pour en prendre quelques jours avant mes règles et durant celles-ci. Avec elle, mes règles sont de deux à trois fois moins abondantes, ainsi que peut de caillots. Signe que mon hyperplasie de l'endomètre se retrouve probablement à être diminué. d'ailleur, la vitamine C avec biovlavonoïde aide à éliminer le trop d'oestrogène et a augmenter ainsi la progestérone par le fait même.
Je devrais avoir bientôt les résultats de mes prises de sang pour le fer, potassium, magnésium, calcium, sodium et vitamine D que mon docteur m'a fait passer.
Je vous redonnerai bientôt des nouvelles.
Merci.
Chantale