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L'intolérance au gluten: des faits

Lorsque mon livre sur l'intolérance au gluten a été publié en 2003, bien peu était connu sur cette maladie. Dans les restaurants, on nous regardait comme des extra-terrestres si on osait demander un plat sans gluten. Et voilà, les temps changent. On a gagné du terrain, mais il reste beaucoup à apprendre aux gens. De temps à autre, j'ajouterai un petit mot sur le sujet. Mais pour commencer, voici des faits.
  • L'intolérance au gluten est aussi appelée la maladie coeliaque.
  • C'est une maladie génétique où le gluten contenu dans les aliments s'attaquent à la paroi du petit intestin (aux villosités intestinales).
  • Le gluten est une protéine que l'on retrouve dans le blé, l'avoine, le seigle, l'orge, le triticale, l'épeautre et le kamut.
  • Le seul remède est d'exclure tout aliment qui contient du gluten de notre alimentation pour le reste de notre vie.
  • La bonne nouvelle est qu'on peut vivre très bien ainsi sans complications si on respecte strictement la diète sans gluten.
  • Les symptômes sont nombreux selon l'étendue du dommage à l'intestin et la durée de la maladie: crampes, diarrhée, flatulence, constipation, gras dans les selles, anémie, perte de poids, fatigue chronique, alopécie (perte des cheveux), dépression, etc...
  • Bien qu'on a tendance à croire que les gens qui en souffrent devraient être maigres vu les troubles digestifs, ce n'est pas toujours le cas. Certaines sont mêmes obèses, mais il ne faut pas blâmer l'obésité sur ce seul point. Les gens qui sont intolérants au gluten ont souvent des fringales parce qu'ils souffrent de malabsorption des aliments, soit de malnutrition.

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